STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

ю-в.

750мм 57%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Образование подробности «Ну что вы, нерусские, что ли?»: как школьников заставляли вскидывать руку под песню «Я русский»

«Ну что вы, нерусские, что ли?»: как школьников заставляли вскидывать руку под песню «Я русский»

«Педагога» из Казани не смутило, что кто-то из учеников — другой национальности

В зале сидело около сотни ребят

В одной из казанских школ детей заставляли репетировать песню певца Shaman'а «Я русский» и поднимать руку. Видео с мероприятия появилось в материале студенческого издания DOXA, посвященном подготовке школ к 23 Февраля. Об этом рассказывают наши коллеги из 116.RU.

Учеников собрали в актовом зале. Перед ними выступала, предположительно, педагог, которая эмоционально призывала «просто наверх поднять руку». Это действие совпадало со строчками припева: «Я русский, я иду до конца».

— Сейчас это не говорит нисколько о вашей национальности. Смысл в том, что он — гражданин Российской Федерации, коими вы все являетесь, я надеюсь, — сказала женщина.

Школьники ее рвения не разделяли. Это разозлило агитаторшу.

— Ну что вы все вообще, не русские, что ли (в этот момент один из школьников ответил нет. — Прим. ред.)? Я понимаю, что кто-то нерусский, но граждане или нет? Нет? Лучше тогда эмигрировать, — с ухмылкой добавила женщина.

Некоторые ребята продолжили бойкотировать призыв поднять руку.

— Что у нас, мало так патриотов здесь, да, сидит, оказывается? Поднимайте руки. Толчок должен быть в небо, в НАТО, — прокомментировала героиня ролика.

Номер школы, в которой проходило это мероприятие, не называется. Но, как стало известно корреспонденту 116.RU, речь идет о лицее № 186 «Перспектива». Если сравнить кадры с видео и фотографии актового зала этого учебного заведения, то станет понятно, что запись была сделана именно здесь.

Вот, например, снимки из того же актового зала 186-го лицея. На фото — расширенный педсовет руководителей образовательных учреждений Казани. Снимки были сделаны в сентябре 2019 года.

Редакция 116.RU направила запрос в управление образования Казани. Оказалось, что творческий номер готовили для патриотического блока городского фестиваля «Большая перемена». Конкурс прошел на прошлой неделе, 10 марта, уточнили в управлении.

— Частью номера стала поддержка из зала учащимися школы, которые во время припева поднимали руку вверх. Это движение служило как прием усиления вокального номера. Никаких других смыслов и посылов не имело, — объяснили в управлении образования.

Там подчеркнули, что высказывания педагога во время репетиции «не были направлены на ущемление других национальностей».

— Тем не менее сотруднику было указано на необходимость внимательного отношения к данному вопросу, — добавили представители власти.

Кроме того, ситуацию прокомментировал и директор школы. По его словам, песню выбрали сами дети.

В беседе с журналистом 116.RU Азит Замалдинов сказал, что не знает, откуда в Сети появилось видео со школьниками.

— Это всё конкуренция. Без понятия, с чьей стороны. Номер подготовлен к городскому мероприятию «Большая перемена». Откуда это видео появилось, не знаю, у нас занимаются этим соответствующие органы. Без понятия. В ситуации разбираются. Сейчас идет конкурс, поэтому я не хотел что-либо говорить, — сказал Замалдинов.

Он добавил, что в номере используется песня Shaman'а «Я русский» — патриотическая песня. Директор объяснил, что один из блоков конкурса посвящен именно вопросу патриотического воспитания.

— Песню выбрали дети. Это популярный исполнитель. Никакой национальности, принадлежности и так далее здесь не имеется в виду, абсолютно, — заключил Азит Замалдинов.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» проводится в рамках национального проекта «Образование» при поддержке Минпросвещения и Минобрнауки РФ. Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия — страна возможностей», АНО «Большая перемена» и Российское движение школьников.

Ранее в российских школах ввели «Разговоры о важном». Учительница рассказала нашим коллегам, платят ли ей за их проведение, что они с учениками обсуждают на таких уроках и почему она считает, что методички для «разговоров» составляли люди, смутно представляющие, что такое школа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем