
Задержки в реализации некоторых проектов трудно объяснить
Мы уже много раз рассказывали вам о том, как в Башкирии без торгов раздают участки земли под всевозможные проекты. Найти инвесторов — это половина дела, но исполняют ли они свои обещания? Мы решили это выяснить.
Оказывается, пока одни проекты успешно реализуются, другие годами буксуют, сталкиваются с сопротивлением жителей, а некоторые и вовсе забываются без объяснения причин.
Как по маслу
Изучив изданные с 2018 года постановления, мы насчитали не менее 116 проектов по всей республике, под которые инвесторам без торгов выдавали участки. О судьбе многих ничего не известно с тех самых пор, как были опубликованы решения властей — про них не писали в прессе и не вспоминали чиновники.
Разузнать о каждом было бы крайне затруднительно, поэтому мы выбрали несколько случайных проектов разных лет и выяснили их судьбу. Приоритет отдавали более старым, так как за несколько лет с момента их одобрения уже точно должны быть видны хоть какие-то результаты.
И действительно, многие из них успешно реализованы. Вот, например, в марте 2023 года в Туймазах запустили новый цех мебельного завода «Корона» — под него в 2022 году выделили 2,01 гектара земли.
О том, насколько финансово выгодной оказалась для завода эта инвестиция, судить пока рановато — да, судя по отчетности из сервиса «Контур.Фокус», в 2023 году она получила большую прибыль, чем в прошлый год (63,4 миллиона рублей против 40,54 миллиона), однако и в предыдущие годы компания показывала тренд к росту. К тому же, завод с 2020 по 2022 годы получил господдержки на 200 миллионов рублей.

Новый цех «Короны» запустили в 2023 году
О полезности другого проекта — строительства ресторана сети Rostic’s (бывшего KFC) на перекрестке Губкина — Калинина в Салавате — можно сказать больше. Открыли заведение под конец 2023 года, писала местная газета «Выбор», спустя год после того, как под стройку выделили 56,11 сотки земли без торгов. С момента запуска ресторан получил на «Яндекс.Картах» среднюю пользовательскую оценку в 4,5 балла.
Из 65 отзывов, большинство из которых оставили удовлетворенные посетители, можно выделить лишь несколько типичных жалоб: в зале постоянно греется молодежь, которая много матерится, некоторые смены работников не справляются с потоком клиентов. Но в целом, судя по всему, ресторан жителям понравился.
Еще один реализованный проект — физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, катком и универсальным залом, построенный компанией «Газпром инвестгазификация» в Уфе на улице Менделеева.
4,56 гектара земли под него выделили еще в 2018 году, а запустили ФОК, по сообщению самого предприятия, в феврале 2024 года. Сейчас у него высокая оценка в «Яндекс.Картах» — аж 4,9 балла на основании 315 оценок. Жалуются посетители в основном на грубость персонала и администрации.
Началась и стройка ЖК «Грани» вдоль улицы Султанова в историческом центре Уфы. Под нее компании депутата горсовета Филюса Ишбулатова «Агидель-Инвестстрой» в 2022 году выдали без торгов 4,6 гектара земли. Выдали, справедливости ради, при условии, что квартиры в комплексе достанутся обманутым дольщикам.

Строительство одного из домов ЖК «Грани» в Уфе в марте 2025 года
Один из домов уже сдан, еще два планируют достроить в конце 2026 года. Если дольщики, которым пообещали квартиры в новых домах, после этого не начнут разбивать палаточные лагеря с плакатами, как в старые-добрые времена, можно будет считать этот проект успешным. Да вот только в этом году Ишбулатовым и самим ЖК заинтересовались в ФСБ.
Временные трудности
А вот некоторые задумки, поддержанные властями, встретили ожесточенное сопротивление жителей и забуксовали. Это можно сказать, например, о скандальной стройке полигона ТКО «Мохит-СТР» в Стерлитамаке. 11,8 гектара под него выделили без торгов в 2023 году: с того момента местные активисты ведут борьбу с властями, так как опасаются, что и без того плохая экология города станет еще хуже, если свалку построят.
Жители и активисты инициировали серию публичных слушаний, на которые требуют допустить всех желающих, а Следком Башкирии из-за жалоб горожан даже возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. С одним из экс-владельцев «Мохит-СТР» Айратом Максадовым у местных давние счеты — до одобрения планов о стройке нового полигона они боролись с принадлежащим ему регоператором «Эко-Сити», что делает всё это противостояние особенно острым.

Активисты в Стерлитамаке не в восторге от планов по строительству полигона
Как закончится эта история — непонятно. То же самое можно сказать про инвестпроект по реконструкции парковой зоны около озера Тайрук в соседнем Ишимбае, под которую компании «Тайрук» в 2019 году без торгов отдали 12,32 гектара земли.
Ситуация там не менее напряженная: в 2020 году местные жители даже создали петицию с требованием провести публичные слушания и пересмотреть проект — по их мнению, на территории вырубили множество здоровых деревьев, выкопали чернозем и «вывезли в неизвестном направлении».
Потом работы совсем заглохли. На жалобы жителей в комментариях местные власти отвечали, что до 2021 года благоустройство заморозили из-за пандемии, потом арендатор «своими силами выполнил первый этап работ». По состоянию на 2024 год «продолжались работы по второму этапу реконструкции», всего их намечается три.
Реализованная часть работ многих жителей не устроила, ведь выглядеть парковая зона стала вот так:

Похожая картина наблюдается по всей территории вдоль Тайрукского пруда
Некоторые проекты сталкиваются с проблемами еще до выделения им земельных участков. Так произошло, например, с идеей создания у озера Карьерного в уфимской Дёме глэмпинг-парка Millennium Park Resort, которую в 2023 году представила руководству республики Евгения Машко — бывшая модель и телеведущая, владевшая телеканалом M-television.
Несмотря на то, что с участком и бизнес-планом определились еще тогда, до передачи ее компании земли дошло только в 2025 году. Всё из-за того, что эту землю власти ранее уже отдали в аренду другим коммерсантам, которые поставили там турники, брусья, песочницы для детей, ограждения. Они начали судиться за то, чтобы сохранить за собой право на участок, но в итоге проиграли.
Так, к реализации проекта, который изначально планировали закончить в 2024 году, приступили только сейчас. Объем инвестиций в глэмпинг-парк за это время тоже вырос со 110 миллионов рублей до 250 миллионов. К счастью инвесткомитета, все эти мытарства не заставили Евгению Машко махнуть рукой на эту идею и заняться чем-то другим.
Очень странные дела
А вот на каком свете находится грандиозный проект китайской компании Jiangxi Zhifang по строительству тракторного завода в Благовещенске, непонятно вовсе. Под эти нужды предприятию еще в 2018 году передали 20,73 гектара земли — подписал это распоряжение Рустэм Хамитов, а при новом главе проект без объяснений заглох.
В 2022 году башкирский филиал китайского предприятия, по данным сервиса «Контур.Фокус», исключили из ЕГРЮЛ, а на месте планировавшейся стройки, судя по спутниковым снимкам, так и остался пустырь. Куда подевался инвестор, неясно.

На этой территории должен был появиться завод китайского инвестора
Нельзя сказать, что такая участь постигала только проекты, поддержанные предшественником Радия Хабирова. Непонятна, например, и судьба теннисного центра на улице Левитана в Уфе, под строительство которого новый лидер региона в 2019 году выделил 46,43 сотки земли.
Компания-инвестор «Теннис Спорт Промоушен» с тех пор сменила учредителя (с Юлии Павловой на Анну Леонову, обе никакими другими бизнесами не руководили), с 2022 года стала сдавать нулевые отчетности, а выделенный ей участок так и стоит пустой. Что сейчас с этим проектом, неясно.
Реализация некоторых проектов затягивается по другим, достаточно загадочным причинам. Вот, например, еще в сентябре 2022 года Хабиров распорядился выделить 3,3 гектара земли в Жуковском сельсовете под Уфой компании «Евродеталь-сервис» владельца сети автосервисов «Main Service» Азата Валиуллина.
На участке планировалось построить очередной автосервис, однако уже в декабре 2022 года распоряжение Хабирова было признано утратившим силу, причина этого решения в документах не объяснялась. На этом история не закончилась — в октябре 2023 года глава республики вдруг снова выдал той же компании тот же участок для тех же целей. Что это было, неизвестно.

На улице Левитана в Уфе должен был появиться теннисный центр
Экономист Всеволод Спивак, комментируя для UFA1.RU итоги первого губернаторского срока Радия Хабирова, отмечал, что его стиль поддержки бизнеса сопряжен с «мероприятиями, связанными тем или иным образом с потерями бюджетных средств», включая выделение участков без торгов и прямое субсидирование проектов.
При этом нельзя сказать, что власти никак не перестраховались: из условий оказания господдержки инвесторам следует, что при расторжении договора бизнес должен возместить в бюджет все потраченные на помощь ему средства.
Однако в Башкирии периодически дают «зеленый свет» проектам фирм с убытками в сотни миллионов рублей и без сотрудников, и не всегда понятно, из каких средств они в теории могли бы вернуть потраченные на них деньги. Остается только надеяться, что власти в таких случаях не рискуют вслепую, а продумывают «план Б» на случай, если ничего у инвестора не получится.
Больше о том, кому в 2024 году выдавали землю без торгов и под какие проекты, читайте в нашем большом исследовании. А заодно ознакомьтесь и с приоритетами власти за 2023 год.
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.