Экономика Стоимость мяса и хлеба резко вырастет: что будет с ценами на продукты в ближайшее время

Стоимость мяса и хлеба резко вырастет: что будет с ценами на продукты в ближайшее время

Инфляция и проблемы с урожаем давят на ценники в магазинах

Рост цен в России пока не удалось сдержать  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUРост цен в России пока не удалось сдержать  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Рост цен в России пока не удалось сдержать

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Инфляция в России остается высокой, несмотря на действия Центробанка по ее снижению. По данным ЦБ, показатель находится на уровне 10,2%. Текущая ситуация сказывается на ценах на основные продукты питания. Ожидается, что их стоимость продолжит расти в ближайшее время. В большей степени инфляция ударит по мясу и хлебу. Подробнее о том, каких сюрпризов стоит ожидать на полках магазинов, — в нашем материале.

По прогнозу финансового консультанта, главного эксперта Академии личных финансов Татьяны Волковой, наибольшие изменения коснутся цен на хлебобулочные и кондитерские изделия. Они подорожают на 10–15%. Уже сейчас их стоимость, по данным Росстата, составляет 106,1 рубля за кг. Также значительный рост цен ожидается на свинину и говядину — 10–12%. Сейчас за них придется заплатить 370,48 за кг и 613,3 рубля за кг соответственно.

Также ожидается сезонный подъем цен на овощи, но их цена снизится с появлением первого урожая. Однако удорожание не должно затронуть самые ходовые продукты из данной категории — картофель, морковь и яблоки.

Эксперт также не исключает, что в ближайшее время могут вырасти цены на сахар из-за снижения поставок из Бразилии, на рис — из-за неблагоприятных условий для урожая, сладких напитков — из-за повышения акцизов, а также молочных продуктов.

По данным сервиса мониторинга цен «Ценозавр», в федеральных и региональных торговых сетях крупных городов России с начала января 2025 года пшеничный хлеб подорожал на 4%, ржано-пшеничный — на 3,5%, ржаной — на 4,2%.

«Весной рост цен продолжится в среднем на 10–12%, связано это будет с изменением себестоимости продукции из-за роста стоимости кредитов, сырья, складской и транспортной логистики, увеличения налоговой нагрузки и дефицита кадров», — объяснил Городским медиа экономист, основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин.

Рост цен на молочные продукты, по данным экономиста, связан с удорожанием себестоимости производства. Молоко подорожало с начала января на 3,8% до 93,6 рубля за литр, творог — на 4,6% до 467,7 рубля за кг, сметана — на 2,7% до 350,3 рубля за кг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления