Экономика Кризис-2024 Депутаты Госдумы РФ хотят запретить мигрантам работать — поможет ли это экономике страны?

Депутаты Госдумы РФ хотят запретить мигрантам работать — поможет ли это экономике страны?

Согласно инициативе, иностранным гражданам хотят запретить трудиться в такси, школах, аптеках

Ограничения могут коснуться граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии

В начале октября группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете мигрантам работать в ряде отраслей. Под запрет попали школы, больницы и даже такси. Депутаты предполагают, что это позволит увеличить число вакансий для россиян. Но точно ли в случае принятия инициативы это положительно скажется на экономике регионов? Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая разбиралась вместе с создателями законопроекта, регионоведом и экономистом.

О чем законопроект?

В середине ноября Совет Госдумы начал рассматривать законопроект, который предлагает сократить долю иностранных работников на трудовом рынке России. Его инициаторами стали семь депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым. В пояснительной записке говорится, что за последние три года в Россию резко увеличился приток трудовых мигрантов. Основной приток происходит за счет приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

— Главное управление по вопросам миграции отмечает существенный рост числа вставших на учет иностранцев в России — с 13,4 (2022 год) миллиона до 16,9 (2023), что означает увеличение количества постановок на 26%. <...> Таким образом, приведенные цифры фиксируют увеличение миграционных потоков и демонстрируют, что актуальность данной проблематики будет продолжать возрастать, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же уточняется, что существующее сейчас правовое регулирование рынка труда мигрантов нуждается в совершенствовании. В том числе в пояснительной записке говорится, что иностранные граждане на самом деле уже не являются более дешевой рабочей силой: начиная с 2020 года их доходы выросли. Депутаты отметили, что в среднем ежемесячно мигранты переводили родным в своей стране 48 тысяч рублей. Это говорит о том, что в некоторых сегментах экономики гастарбайтеры зарабатывают наравне с гражданами России.

— Ключевым аргументом в поддержку активного привлечения трудовых мигрантов является утверждение о том, что они являются более дешевой рабочей силой и это способствует снижению цены на товары и услуги для россиян, а также увеличивает доходы бизнеса. Однако начиная с 2020 года был отмечен рост доходов трудовых мигрантов примерно в 1,5 раза, — отмечается а документе.

Депутаты добавляют, что законопроект позволит прекратить прирост мигрантов в ряде отраслей экономики, а это в свою очередь предоставит дополнительные рабочие места гражданам России.

Так что же именно предлагают депутаты? Согласно законодательной инициативе, в каждой отрасли экономики, в том числе строительстве и торговле, должно трудиться не больше 5% мигрантов от общего числа работников. При этом в некоторых «наиболее чувствительных социальных сферах», по мнению инициативной группы, должен действовать полный запрет на работу иностранных граждан. К таким относятся, например, система здравоохранения, образования (начальное, основное и среднее общее), сфера розничной торговли лекарствами, деятельность легкового такси и перевозки автомобильным грузовым транспортом.

Почему в России сейчас важно ввести ограничения на работу гастарбайтеров, редакция NGS42 уточнила у одного из создателей инициативы — депутата Госдумы седьмого созыва Олега Нилова. По его словам, подобные ограничения уже давно действуют в нескольких регионах и принесли положительные результаты. Какие именно — он озвучивать отказался.

— К примеру, работа в общественном транспорте, среди которого такси, требует более квалифицированной рабочей силы со знанием местности, территорий, в том числе языка. Здесь должна быть соответствующая культура общения. Мы считаем, что нам точно не требуется рабочая сила из-за рубежа, — ответил корреспонденту NGS42 депутат Нилов.

Вакансии, которые освободятся после мигрантов, по словам Нилова, займут россияне. Кадрового «голода» в регионах страны можно будет избежать, если параллельно власти России увеличат заработную плату для таких работников.

— Почему на какие-то направления сегодня сложно найти россиян? Это прежде всего несоответствующая, недостойная зарплата. В этом тоже есть такая взаимосвязь, — прокомментировал наш собеседник.

На мигрантов устраивают облавы

Это действительно поможет экономике?


Известный регионовед, профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что законопроект о запрете труда мигрантов в России скорее всего не примут. В разговоре с корреспондентом NGS42 она отметила, что не видит смысла в ограничениях, которые депутаты хотят ввести, тем более в условиях кадрового голода в стране.

— Какие положительные эффекты? На рынке труда России нет безработицы и ощущается острый кадровый дефицит. Зачем это обсуждать даже, — сказала Зубаревич.

И реально, только таксистов в стране не хватает по разным данным, от 500 тыс. до 2,5 миллиона человек. Общественный совет по развитию такси просто бьет тревогу.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец также считает, что законопроект не приведет к желаемым результатам. По его словам, инициатива не сможет уменьшить долю трудовых мигрантов в стране, но в теории будет поддерживать уровень, который фиксируют в 2023 году.

Как отметил Зубец, ограничения могут коснуться лишь части иностранцев, среди которых граждане Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Для них введут патенты.

Патент разрешает трудовому мигранту работать в России без оформления визы. Иностранец может трудиться у физического и юридического лица, но лишь на той территории, где ему был выдан документ.

Мы не можем запретить многим мигрантам работать в России, потому что есть такая вещь как Евроазиатский экономический союз. В него входят Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Армения. Соответственно выходцы оттуда имеют на российском рынке труда такие же права, что и все, — объяснил доктор экономических наук.

По словам эксперта, огромное число трудовых мигрантов сейчас уже получили второе гражданство в России, поэтому и после ввода запрета смогут работать в такси, аптеках и школах.

— Я недавно прочитал статью, что у нас не хватает курьеров для развоза продуктов и документов. Курьерские службы — традиционные места деятельности мигрантов, и получается, что даже там не хватает работников. Дефицит. При том работа курьера — это не низкооплачиваемая профессия, — сказал Зубец.

Недавно наши коллеги общались с мигрантами из Узбекистана, Азербайджана и Киргизии. Они рассказали, как реагируют на желание местных депутатов ввести против них ограничения, а также уточнили, с чем столкнулись при переезде в Россию.

Отметим, в пояснительной записке депутаты Госдумы отмечают, что в последние три года россияне стали всё более негативно относиться к иностранцам. Одной из причин такой тенденции стали массовые драки, которые мигранты устраивают на улицах городов.

Ранее NGS42 писал, что рынок труда испытывает кадровый голод в разных сферах: в регионе не хватает врачей, соцработников и даже угольщиков и строителей. Почему так вышло и что с этим делать, мы разбирались вместе со специалистами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем