STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

ю-в.

750мм 57%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Экономика Кризис-2024 эксперт «Выше вряд ли поднимется». Экономисты — о том, сколько будет стоить доллар в ближайшее время

«Выше вряд ли поднимется». Экономисты — о том, сколько будет стоить доллар в ближайшее время

Эксперты назвали причины изменения курса

Доллар впервые почти за год подорожал до 79 рублей

В пятницу, 7 апреля, курс доллара на Мосбирже превысил 83,4 рубля, евро перевалил за 91 рубль. Таких отметок они достигли впервые с апреля 2022 года. И хотя к концу дня рубль немного отыграл, всё равно его падение было ощутимым. Всего за неделю с 31 марта доллар прибавил 5,8 рубля, а евро вырос на 6,6 рубля. Экономисты назвали причины роста валюты и предположили, до какого максимального уровня она может вырасти в ближайшее время.

Независимый инвестиционный советник Виктор Немихин объяснил журналисту E1.RU, что объективных причин для роста курса доллара сейчас нет.

— Мы не стали продавать резко меньше энергоносителей и того, что еще продаем на внешних рынках. Не стали покупать больше товаров за валюту. Здесь никаких резких движений не произошло, — заявил Виктор Немихин.

Курс доллара достиг 79,6 рубля

Эксперт считает, что к росту курса доллара сначала привели новости о теракте в кафе в Санкт-Петербурге, где погиб военкор Владлен Татарский. После этого курс доллара вырос за день примерно на один рубль и продолжил расти дальше.

Виктор Немихин считает, что в ближайшее время доллар не остановит свой рост.

— Пройдем [рубеж в] 80 рублей — рубль будет еще слабеть, появятся дополнительные покупатели валюты. Ближайшее сопротивление — 85 рублей. Но это terra incognita: на таком уровне мы были только в марте 2022 года, когда был очень бурный рост валюты — до 120 рублей, — заявил Виктор Немихин.

Финансовый управляющий Виталий Калугин объяснил рост доллара появлением на рынке крупного покупателя валюты.

— Кто это, гадать бесполезно. Могу только предположить, что это «Новатэк» выкупает долю «Сахалина-2» за 90 миллиардов. Это примерно дневной оборот на валютном рынке по доллару. Просто покупателей стало больше, либо это какие-то импортеры, которые собираются что-то импортировать, либо это спекулянты, которые ожидают, что курс будет дальше ослабевать. В любом случае перекос явный, он длится уже несколько дней, — заметил Виталий Калугин.

Экономист убежден, что после того как курс доллара преодолел отметку в 80 рублей, выше он вряд ли поднимется.

Максим Марамыгин, доктор экономических наук, профессор УрГЭУ, уточнил, что нынешние курсы доллара и евро являются искусственными, потому что возможности Банка России по котированию валют из недружественных стран сейчас ограничены.

— Текущий курс не является убийственным для российской экономики, потому что она, как ни крути, экспортно ориентированная, и для нее всегда лучше, когда национальная валюта занижена по отношению к валюте расчетов. Тогда возникают дополнительные доходы компаний, а значит, и дополнительное налогообложение, — объяснил Максим Марамыгин.

Он полагает, что к лету рубль сможет отбить у доллара ряд позиций и курс американской валюты вернется на уровень 73–75 рублей.

Ранее мы публиковали прогнозы других экспертов о курсе доллара к началу лета. Они считают, что 100 рублей валюта точно не достигнет. Почитайте также, кому выгоден слабый рубль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем