Строительная отрасль во всем мире пытается прийти в себя после резкого повышения стоимости материалов — в основном металла и дерева. В России президент Владимир Путин заявил, что власти попытаются сдержать цены. UFA1.RU попросил экспертов (девелоперов, экономистов, производителей и поставщиков) рассказать, чего ждать на рынке недвижимости Башкирии в сложившейся ситуации.
А цены сильно выросли?
Согласно данным Росстата, за первую половину 2021 года стоимость стройматериалов поднялась на 23,9%. Однако, по оценке компании-поставщика «УралИнтерьер», на деле рост получился чуть более существенным — не менее 25%. И это не предел.
— Металл, к примеру, подорожал сразу на 40–80% по разным позициям, полипропилен и пиломатериалы — в среднем на 50% и т. п. Соответственно, производители стройматериалов по возможности плавно, без резких скачков, но в ежемесячном режиме повышают цены на продукцию, чтобы сохранить (даже не увеличить) маржинальность своего бизнеса, — пояснил гендиректор «УралИнтерьера» Юрий Балуев.
В группе компаний «ПСК-6» добавляют, что меньше чем за год арматура выросла в цене до 90 тысяч рублей за тонну (как сообщил в марте «Фонтанке» зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин, цена арматурной стали составляла 34 тысячи рублей. — Прим. ред.), а куб дерева — с 8000 рублей до 18 000. Другие эксперты тоже отмечают, что скачок даже на 80% (что уже весьма существенно) — довольно скромная оценка произошедшего.
— Цены выросли практически на все позиции строительных материалов, сильнее всего, конечно, на металл и оборудование из него. Рост идет с прошлого года причем не на 10–20%, а на 200–300 и более. Также очень подорожали древесина, отделочные материалы, — сообщил заместитель гендиректора одного из крупнейших застройщиков Башкирии «СУ-10» и председатель строительного комитета республиканского отделения «Опоры России» Эдуард Камалетдинов.
Как это скажется на рынке жилья?
Эксперт по строительству Иван Зорин констатирует, что стоимость квадратного метра на недвижимость уже побила рекорд.
— Цены на квадратный метр жилья уже сейчас находятся на максимальных значениях, которых прежде в России никогда не достигали, — рассказал он. — Думаю, у нас в ближайшие полгода-год будет проводиться коррекция, потому что у нас потребитель не способен проглотить такую стоимость. Чтобы вы понимали: в Сочи стоимость квадратного метра выросла в три раза, со 150 тысяч рублей до 450. Еще в мае рынок был способен потреблять такую цену на спекулятивном ажиотаже, а сейчас рынок недвижимости там упал на 75%, ничего не продается.
По мнению Эдуарда Камалетдинова из «СУ-10», сложившаяся ситуация ударит и по застройщикам, и, как следствие, по их клиентам. Положение, отмечает он, усугубляется непредсказуемостью цен и в дальнейшем.
— Не совсем понятно, как выстраивать финансовую модель по новым проектам, так как турбулентность продолжается, а финансовая модель определяется до начала реализации проектов. Безусловно, текущая ситуация вынудит уйти с рынка небольшие компании, особенно в малоэтажном строительстве. Данная проблема затрагивает не только застройщиков, страдают также рядовые граждане, основной объем ввода жилья в республике — как раз индивидуальное жилищное строительство, — объяснил девелопер.
Это же подтверждают и в «ПСК-6». Владелец предприятия Андрей Носков предрекает неизбежные потери тем, кто ведет долевое строительство.
— Цены на квартиры [при заключении договоров с дольщиками по эскроу-счетам] были зафиксированы, всё продавалось, а с ценами случилась катастрофа. Закон тут действует один: ты продал квартиру [по определенной цене] и, значит, должен исполнять. Застройщик будет делать это за свой счет. [Из-за резкого роста цен уже после заключения контрактов] будут большие потери, — сказал он.
Цены еще больше поднимутся?
Как сообщает один из производителей стройматериалов в Башкирии, последний скачок стоимости случился 1 июля.
— Цены на металл поднялись на 30% и незначительно — на цемент (с 5000 рублей до 5200). Для нас самих это было большим сюрпризом. Когда мы покупателям озвучиваем это, они относятся с пониманием, отказов не было. Будет ли повышаться цена и дальше, мы наверняка предсказать не можем. Да и вряд ли сможет кто-то в стране, — рассказал экономист «Уфимского железобетонного завода — 2» Ильдар Хаматьяров.
Эксперты отмечают, что сейчас цены «более-менее» замерли. По словам консультанта по строительству Ивана Зорина, в ближайшие полгода рынок продолжит потряхивать, но не столь существенно.
— Тот значительный рост цен, который произошел, уже остановился. Вся стоимость, которая была связана с этим ростом, уже заложена в [стоимость] квадратного метра [строительства]. Рост может быть, но не в два-три раза, как это было на протяжении последних шести месяцев, — говорит он.
Поставщики тоже не ожидают снижения в ближайшее время.
— Снижение цен так или иначе наступит, но этот процесс будет длительным. Коррекция стоимости стройматериалов может начаться только ближе к концу IV квартала 2021 года, когда мировое производство восстановится, внешний спрос на российское сырье ослабнет и им наполнится внутренний рынок. Либо государство к этому времени сможет искусственно ограничить экспорт. А далее, в течение следующих 2–5 лет, производители стройматериалов будут наращивать мощности и формировать запасы, достаточные для удовлетворения любого спроса. Поэтому в течение лета цены на стройматериалы продолжат рост и увеличатся еще на 10–15% как минимум, — предположил гендиректор «УралИнтерьера» Юрий Балуев.
В Ассоциации застройщиков Башкирии полагают, что необходимо ждать стабилизации строительного рынка.
— Конечно же, мы не можем отметать сезонный фактор: летом строительные работы набирают обороты. Но есть и обратная сторона. Рост цен на стройматериалы привел к подорожанию квадратного метра, что, безусловно, отразилось на покупателях. Конечно, застройщикам нелегко дается этот период. Но как только строительный рынок стабилизируется, то и активный рост цен на стройматериалы прекратится, — сказала исполнительный директор организации Адель Сайфуллина.
Почему это вообще произошло?
Как отмечают эксперты, подорожание стройматериалов — общемировая тенденция. Юрий Балуев называет два фактора.
— Во-первых, многие виды сырья сегодня в огромном дефиците, — рассказал он. — Во время пандемии многие мировые производства различной продукции приостанавливали деятельность, отложенный спрос увеличивался и проявился в начале года. Отечественные производители металлов, полимеров, древесины и прочего сырья переориентировались на массовые экспортные поставки, спровоцировав дефицит внутри страны.
Вторым фактором, по мнению Балуева, стал повышенный спрос на стройматериалы со стороны девелоперов. Это, поясняет он, вылилось в то, что производители увеличивали объем продукции, но не инвестировали в мощности.
— В пандемию часть заводов останавливалась — складские запасы никто не формировал. К тому же недоступность того или иного вида материалов усиливает дефицит альтернативных. К примеру, при росте цен на металлический профиль, используемый для возведения перегородок, строители начинают массово применять кирпич, провоцируя рост цен. Импорт проблемы не решит — из-за слабого рубля зарубежная продукция всё равно будет стоить дорого, — объяснил Юрий Балуев.
Экономист Рустем Шайахметов добавляет, что в России ситуация усугубляется падением курса рубля, а Эдуард Камалетдинов из «СУ-10» считает, что есть основания сомневаться в мотивах производителей.
— По моему мнению, многие производители подняли цены, что называется, под шумок. Безусловно, необходимо принимать срочные меры для стабилизации ситуации, на мой взгляд, ссылки на некий рост мировых цен выглядят неубедительно. Антимонопольная служба должна незамедлительно начать процедуры по выявлению сговора производителей строительных материалов, — заявил он.
Мнение Камалетдинова отчасти подтверждает Иван Зорин. Его подозрения в большей степени касаются поставщиков.
— Стоимость на стройматериалы [в том числе] искусственно завышают розничные сети. Сейчас строительный бум в России. В период эпидемии коронавируса люди поняли, что ее лучше переживать за городом, и начали активно строиться. К росту цен на материалы прибавилось увеличение спроса. Розничные сети начали поднимать цены на самые популярные позиции чуть ли не каждую неделю. Это накрутка, и в этом плане государство может ввести соответствующие меры. У нас, правда, правительство умеет только запретами действовать, но какие-то запреты для розничных сетей были бы вполне приемлемы, — заключил эксперт.
Что сделает правительство?
Чтобы узнать, какие меры предпримет правительство, UFA1.RU обратился к премьер-министру Башкирии Андрею Назарову, который регулярно участвует в заседаниях Ассоциации застройщиков республики (АЗРБ). Однако он перенаправил корреспондента к пресс-службе, а там заявили, что чиновник слишком занят и не сможет предоставить комментарий.
Мы также попросили дать оценку ситуации специалистов Министерства строительства Башкирии. В ведомстве заверили, что отслеживают обстановку на строительном рынке в регионе и докладывают в федеральный центр. Чиновники обещали предоставить более подробный ответ позже — UFA1.RU опубликует его после получения.
В то же время экономист Рустем Шайахметов считает, что на государство в решении проблемы ценообразования на стройматериалы сильно полагаться не стоит.
— Правительство не обладает ресурсами, позволяющими изменить ситуацию. Попытки административными мерами понизить цены не решают проблемы инфляции. Цены на недвижимость будут увеличиваться при снижении платежеспособного спроса. Стоимость кредитных ресурсов в ближнесрочной перспективе повысится, — прогнозирует он.
Рекомендуем также прочитать исследование UFA1.RU о росте цен на продукты. Посмотрите, хватит ли вашего месячного дохода, чтобы не умереть с голода.