Общественники Стерлитамака заявляют, что для их города февраль начался с окутывавшего несколько районов химического запаха. Они возмущены тем, почему «молчит» территориальное управление Министерства природопользования и экологии РБ.
На сайте Министерства экологии Башкирии ежедневно публикуются результаты контроля вредных выбросов.
Так, проверка специалистов 5 февраля действительно подтвердила наличие в атмосфере вредных веществ, но, согласно их протоколам, предельно допустимая концентрация не превышена.
Допустим, в районе улицы Коммунистической зафиксирована концентрация метана в 0,9947 мг/кубический метр, в то время как максимально разовая — 1,04. Еще одно вещество, которое выделяется — это оксид углерода, наличие которого обнаружили на Фурманова (2,3869 мг/кубический метр при максимально разовых 2,8152). Впрочем, оба эти вещества без примесей не имеют запаха.
Обычно в случаях с обнаружением едкого химического запаха подозрения падают на серу. Такой диоксид действительно был выявлен в районе всё той же улицы Коммунистическая — 0,0045 за сутки и максимально разовая 0,0110 мг/кубический метр, а ее предельно допустимая концентрация 0,05.
Отметим, что на улице Коммунистическая расположены три предприятия — это производства окон, а также завод катализаторов. Но в протоколах Минэкологии эти предприятия не отмечаются.
Еще резкий запах может образоваться при выбросах аммиака. На улице Менделеева специалисты Минэкологии действительно зафиксировали его наличие: среднесуточное — 0,0033 и максимально разовые 0,0311 при ПДК 0,4 и 0,2 соответственно.
Возле Менделеева, в частности, расположены железобетонный завод, производство сваебойного оборудования и завод термопанелей. Еще дальше производят вентиляторы с одной стороны и работает нефтехимический завод — с другой.
Напомним, в 2022 году общественники объявили конкурс на лучше фото в противогазе. Таким образом они хотели привлечь внимание к экологическим проблемам города. Годом ранее инспектировала предприятия Стерлитамака глава Росприроднадзора Светлана Родионова.