STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

с-в.

748мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экология В Правительстве России потребовали объяснений из-за химической вони в городах Башкирии

В Правительстве России потребовали объяснений из-за химической вони в городах Башкирии

Вице-премьер Виктория Абрамченко обратила внимание на ситуацию в Стерлитамаке и Салавате

Местные активисты выражают свой протест акциями в противогазах — за одну из них на общественника написал заявление в полицию заммэра Стерлитамака

В Правительстве России занялись экологическими проблемами в Стерлитамаке и Салавате, которые уже долгое время жалуются на загрязнение воздуха промышленными предприятиями. План действий в конце недели обсудили в рамках совещания вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко, глава Башкирии Радий Хабиров, а также представители Минэкологии, Росприроднадзора, самих предприятий, в адрес которых часто звучат обвинения со стороны местных жителей.

— Есть города, где уровень загрязнения фиксируется как низкий, при этом выбрасываются вещества, которые обладают резким специфическим запахом. Это существенно отражается на качестве жизни граждан, — отметила Абрамченко. — Стерлитамак и Салават — наглядные тому примеры. В таких населенных пунктах необходимо принимать дополнительные меры по минимизации воздействия, слышать граждан и добиваться от предприятий-загрязнителей реальных результатов по экологической модернизации.

Вице-премьер поручила провести инвентаризацию выбросов, составить сводные расчеты для оценки уровня выбросов и определения допустимых нормативов для конкретных загрязняющих веществ. Абрамченко сказала, что от руководства региона и предприятий ждут подробных объяснений о принимаемых мерах для улучшения экологической ситуации, а также по контролю за выбросами в период неблагоприятных метеорологических условий.

Сообщается, что в рамках совещания она дала поручение в кратчайшие сроки заключить четырехсторонние соглашения по снижению выбросов между Минприроды, правительством республики, Росприроднадзором и каждым предприятием-загрязнителем.

— В рамках соглашений с предприятиями «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания» (БСК) мы будем выдавать жителям Салавата и Стерлитамака единые согласованные объективные данные о том, что происходит, — пообещал Радий Хабиров. — Поэтому инвестиционные программы компаний будем ориентировать на решение этих важнейших задач.

Глава Башкирии при этом заверил, что выбросы по линии предприятий с каждым годом уменьшаются. По его словам, новое большое производство технической серы на салаватском заводе «Газпрома», которое должно запуститься в ближайшее время, позволит снизить выбросы загрязняющих веществ почти на 5 тысяч тонн в год. Что касается БСК, то компания с 2019-го направила на природоохранные мероприятия 9 миллиардов рублей, заявил он.

— При этом выбросы, безусловно, есть, — заключил лидер региона. — Идет запах. Людям это неприятно.

Отметим, что на вонь в Стерлитамаке жители города жалуются уже давно — в городе фиксировались превышения ПДК вредных веществ в воздухе, однако некоторые чиновники всё еще пытаются называть причиной проблемы автомобильные выхлопы. Местные активисты в начале года вышли на пробежку в противогазах, чтобы таким образом продемонстрировать свое недовольство. Заместитель главы Стерлитамака в ответ обратился в полицию с жалобой на одного из общественников.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем