22 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Торатау» попал в список кандидатов на включение в глобальную сеть ЮНЕСКО

Башкирский геопарк стал одним из 16 претендентов со всего мира

Поделиться

Заявка «Торатау» оказалась единственной из России, теперь он в статусе «стремящийся геопарк»

Заявка «Торатау» оказалась единственной из России, теперь он в статусе «стремящийся геопарк»

Поделиться

Заявка геопарка «Торатау» внесена в список 16 кандидатов на включение в глобальную сеть ЮНЕСКО. Информация об этом опубликована на сайте мировой организации.

Теперь предстоит дать оценку претендентов. Она будет дана до конца 2021 года. Как пояснили представители «Торатау», они ждут приезда экспертов этим летом.

— Как только заявка принята и место «застолблено» в ЮНЕСКО, он становится кандидатом и называется aspiring (стремящийся. — Прим. ред.). Теперь мы ждем оценки нашего номинационного досье, — рассказал гендиректор геопарка «Торатау» Айнур Саманов.

«Торатау» оказался единственным претендентом из России. Среди других кандидатов на включение в сеть геопарков ЮНЕСКО: хорватский парк Биоково, японский Хакусан Тедоригава, турецкая Ида Мадра и другие.

Напомним, геопарк «Торатау» расположен в Башкирии, на стыке Уральских гор и Восточно-Европейской платформы. В нем располагаются объекты природной, геологической и археологической ценности.

На создание инфраструктуры двух геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» в Башкирии потратят 920 миллионов рублей. Об этом в декабре прошлого года сообщил первый вице-премьер-министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!