STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

сев.

758мм 27%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Культура мнение Пошлее, чем вечеринка Ивлеевой. Почему «Иван Васильевич меняет всё», откуда вырезали Киркорова и Анну Asti — это полный провал

Пошлее, чем вечеринка Ивлеевой. Почему «Иван Васильевич меняет всё», откуда вырезали Киркорова и Анну Asti — это полный провал

В новогодней кинокомедии снимались другие знаменитости вместо провинившихся

Честно рассказываем о фильме «Иван Васильевич меняет всё»

31 декабря на ТНТ показали фильм «Иван Васильевич меняет всё!» (16+) от режиссеров Миши Семичева и Романа Кима. Многие в нашей стране по традиции включают свои телевизоры и ищут, чего бы посмотреть, чтобы воссоздать атмосферу Нового года. Обычно телеканалы крутят советскую классику, но тут был вариант глянуть что-то новенькое и свежее.

Корреспондент E1.RU Дарья Костомина написала честный отзыв о новогодней комедии и объяснила, почему этот ремейк обернулся полным провалом. Осторожно, в этом материале много спойлеров! Далее — от первого лица.

Посмотрите трейлер к фильму, чтобы понимать, о чем идет речь

Уже сидя за столом за несколько часов до Нового года, я специально включила ТНТ, чтобы оценить комедию и написать этот отзыв. Отмечала праздник я не одна, а с семьей, и через некоторое время кто-то закричал из соседней комнаты: «Включите что-нибудь другое!» Портить настроение никому не хотелось, поэтому я посмотрела повтор уже на следующий день.

Сразу скажу: не хотелось бы оценивать эту картину как фильм-фильм. Скорее, это подобие «Старых песен о главном» — новогодний мюзикл с участием известных артистов эстрады: то есть что-то одноразовое, легкое: как говорится, под настроение. При этом нужно подчеркнуть, что создатели не считают свой «шедевр» пародией — ну и мы тоже не будем.

Напомню, что перед Новым годом фильм наделал много шума: Филиппа Киркорова и Анну Asti, которые принимали участие в съемках, быстренько вычеркнули после голой вечеринки Насти Ивлеевой. На их роли взяли Никиту Кологривого (Кощей из «Слова пацана») и Клаву Коку. Выходит, что поменяли и правда всё.

Клава появилась в фильме в роли Барби
Звезда сериала «Слово пацана» сыграл вместо отмененного Киркорова

В основе сюжета новогоднего музыкального телефильма лежит легендарная советская комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (6+). Специально перед написанием этого материала я пересмотрела, так сказать, первоисточник: посмеялась от души и продлила себе новогоднее настроение. Потом настала очередь современного творения. Честно скажу, хотелось выключить и забыть спустя полчаса после просмотра... Но я всё-таки продержалась до конца.

Марина Кравец в роли Зины

Давайте пройдемся по актерскому составу. Логично, что практически все артисты, которые снялись в фильме, так или иначе мелькают в «тээнтэшных» программах. Буншу и Ивана Грозного сыграл Тимур Батрутдинов. Демис Карибидис изобразил того самого Шурика, Жоржем Милославским стал Максим Лагашкин, а Зиной — Марина Кравец (причем нужно отдать должное, она невероятно похожа на Наталью Селезневу) и Марина Федункив.

Также в съемках приняли участие Павел Деревянко, Ольга Бузова, Гарик Мартиросян, Денис Дорохов, Niletto, участники группы «Иванушки International», Сергей Светлаков, Шура, модель Анастасия Горбунова и многие-многие звезды шоу-бизнеса. Перечислять можно вечно. Кстати, в самом конце даже можно увидеть кинорежиссера Квентина Тарантино (настоящий или же это чудеса нейросетей — непонятно, но в списках актеров он числится).

Тимур Батрутдинов сыграл Ивана Грозного и Буншу
«Иванушки» в роли бандитов из 90-х
Ольга Бузова была женой Бунши
Вряд ли Квентин Тарантино попросил наложить на него сглаживающий фильтр

Итак, сюжет: Шурик пытается с помощью машины времени вернуть домой Ивана Грозного, но VPN, на котором работает устройство, постоянно ломается и перемещает горе-изобретателя и царя в разные страны и времена. Всё то же самое, что и в оригинале, но только интерпретировано под наши реалии. Явные отличия: политический подтекст, много мемов (некоторые из них, правда, трехлетней давности) и шуточки в стиле ТНТ. Режиссеры даже не упустили шанса подстебнуть своих коллег по цеху, которые участвовали в скандальной вечеринке. В эти моменты не хватало субтитров: «А мы не с вами, мы другие, хорошие, приличные».

Шурик видит тревожное сообщение и начинает кричать

Только вот приличием и не пахло. Всё хорошее было перекрыто пошлыми приколами. Например, несколько раз в фильме упоминают эскортниц из Дубая и приклеенные к ним стереотипы про пластические операции. У этой шутки, по-моему, слишком длинная борода, которая тянется до самих Эмиратов. Как такое смотреть с детьми? Выгонять их из-за новогоднего стола?

— Просто испортили великую комедию от маэстро Гайдая своими пошлыми несмешными шутками. Но больше всего раздражало даже не это, а всякие политические отсылки: про партию Кремля и НАТО. Порадовала только Марина Кравец на месте Натальи Селезневой. Она очень на нее похожа, иногда казалось, что ничего не поменяли, — поделилась читательница E1.RU после просмотра.

Вместо стоматолога, которого обокрали, был пластический хирург. У него в помощниках были такие эффектные ассистентки

— Ужасно пошлый камедиклабный юмор, хуже, чем вечеринка Ивлеевой. А армянский Шурик и Шпак вообще убили, издевательство над классикой. Шутки про санкции тоже мимо. Куча рекламы. В общем, провал, — написал зритель на сайте «Кино-Театр.ру».

На протяжении всего фильма нам говорят, что за рубежом всё не то — вот, посмотрите на наше, отечественное! И тут же делают отсылку на фильм «Назад в будущее», куклу Барби (ее сыграла Клава Кока), а еще вставляют новую версию клипа культового квартета ABBA (в этой сцене зажигал Niletto). Что к чему, непонятно.

Новая машина времени Шурика
Узнали Niletto?

Немного отойду от критики и похвалю режиссеров за вставки клипов. Декорации, монтаж, грим, костюмы — всё это очень дорого-богато. Приятно увидеть современных артистов — это немного разряжает обстановку. Еще запомнилось разрушение четвертой стены: Сергей Светлаков появляется в одной из сцен и обращается напрямую к зрителю. Меня это позабавило.

— Капец, это че всё, что ли? Э, я пять лет не был на ТНТ, вы мне даете роль без слов? Капец вы обидчивые! Ну сходил человек на СТС на несколько лет, ну с кем не бывает, я хороший комедийный актер... — говорит Сергей, и его реплику резко обрывают.

Сергей Светлаков в фильме торговал платным VPN

Но всё-таки возникает ощущение, что клипы и фильм совсем не связаны между собой. На зрителя свалили всё, что только можно. Постепенно пропадает та самая линия повествования. Только уже в конце, когда появляется Шурик с шишкой, ты вспоминаешь, по какой картине был снят этот сюр.

В сцене с Никитой Кологривым, который сыграл роль француза вместо Киркорова, сделали прямую отсылку к сериалу «Слово пацана». Какой-то нелепый пиар-ход. Его герой выдавал такие словечки, как «чушпан», «универсамовские», «наш район» и так далее. А позже Сергей Лазарев спел на французском «Седую ночь». Это было совсем неуместно — видно, что сценарий переписывали на коленке. К тому же не все смотрели «Слово пацана», чтобы понять контекст.

Досталось, кстати, Юлии Пересильд, актрисе фильма «Вызов», который снимали в космосе. Стеб, честно говоря, я не особо поняла, но, возможно, усмешка была в сторону огромного бюджета картины (к слову, он составил практически миллиард рублей). При этом бюджет фильма «Иван Васильевич меняет всё» наверняка тоже немаленький. Десятки звезд шоу-бизнеса, шикарные декорации, пересъемки некоторых сцен из-за замены актеров... а, ну и еще куча прямой рекламы колбасы и майонеза.

Зина вернулась из космоса, потому что забыла взять с собой колбасу

В конце фильма звучит единственная дельная фраза: «А вы перестаньте думать о том, как поменять прошлое, — лучше начните строить наше прекрасное будущее». Надеюсь, что режиссеры и сценаристы написали ее не только для зрителей, но и для себя. Только представьте: «Иван Васильевич меняет профессию» был снят полвека назад, а мы до сих пор любим и помним этот фильм. У меня не угасает надежда, что когда-нибудь за новогодним столом мы сможем смело переключить хорошую, добрую советскую классику на что-то новое, но такое же светлое и долгоиграющее...

А вы смотрели новый фильм «Иван Васильевич меняет всё»?

Да, мне понравилось
Да, мне не понравилось
Гляну ради интереса
Не буду смотреть

Почитайте также честный отзыв от новых «Елках 10». Корреспондент E1.RU поделилась своими нерадостными впечатлениями после просмотра.

Когда все громкие празднования уже позади, остается только собраться всей семьей возле экрана. Журналисты собрали для вас классную подборку из 15 атмосферных и уютных картин.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем