Криминал подробности «Мужчина молча делает тебя счастливой»: как бывший муж убивал красавицу-хозяйку бутика в Башкирии

«Мужчина молча делает тебя счастливой»: как бывший муж убивал красавицу-хозяйку бутика в Башкирии

Всё начиналось с красивых ухаживаний

Ревность привела к преступлению

Башкирия всё еще хорошо помнит убийство чиновницы из Белорецка — ее бывший муж и убил ее у порога родительского дома. Многие хотели, чтобы это либо никогда не произошло вообще, либо не повторилось. Но на днях Башкирию вновь потрясла подобная трагедия: в Стерлитамаке 42-летний Виталий О. выследил бывшую жену — 36-летнюю Анну Б., заковал в наручники ее вместе с сыном в квартире и забил ножом некогда любимую женщину. Мальчику чудом удалось сбежать. Сегодня, 28 декабря, UFA1.RU рассказывает эту жестокую историю любви, ненависти и смерти.

«Красиво ухаживал»

Анна Б. родом из Мелеуза, там она училась в школе, но получать профессию решила всё же в большом городе. Поэтому поехала в Стерлитамак — второй по величине город Башкирии. Расстояние между городами не такое большое — всего 80 километров, поэтому в выходные и праздники она могла возвращаться в родительский дом.

В 2000-х годах она встретила своего первого мужа, с которым прожила несколько лет. В браке у них появился сын — Даниил (имя изменено), сейчас ему 16 лет. Судя по соцсетям, разлад в семье наступил после 2012 года, когда на страницах супругов перестали появляться совместные фото. У отца Даниила до сих пор в закромах лежит снимок с летнего отдыха 2011 года — там они с Анной молодые и веселые, счастливые.

Долгое время Анна не имела серьезных отношений и вообще занималась сыном, пока не встретила Виталия в 2018–2019 годах. Мужчина, судя по всему, полюбил Анну, и, как говорят ее знакомые, «красиво ухаживал за ней». К этому времени девушка вовсю решила заняться продажей одежды через интернет. Сначала по знакомым, потом молва разошлась, стала торговать на широкую аудиторию.

— До открытия магазина вещи продавала дома. Сама за ними всегда ездила, занималась закупкой и продавала их. Бизнес она свой открыла до появления этого человека в ее жизни, — рассказала UFA1.RU знакомая погибшей.

В черно-белом костюме — сын Даниил, в розовом — племянница Анны

Бизнес — дело семейное

Не так давно Анна открыла магазин в своем районе, которые местные называют Сода, но официально он Краснознаменский, это почти самая окраина Стерлитамака. Главная железнодорожная станция находится в трех километрах, а до центра отсюда почти четыре километра.

Магазин погибшей

При этом Виталий жил еще дальше — на проспекте Октября, в пяти километрах от будущего магазина Анны. Рядом находится администрация города, автовокзал. Можно сказать, что это «второй центр» Стерлитамака, потому что жители этого берега часто проводят время именно на проспекте — большая прогулочная аллея, парки, всё это в шаговой доступности.

О семье Виталия известно немногое. Местные разное говорят о них, но нам удалось узнать, что отец Виталия в конце 1990-х годов открыл свой бизнес, который, судя по Контур. Фокусу, прожил не то до 2009, не то до 2017 года. Дело потерпело убытки, пришлось закрыться.

Дом, где когда-то жил обвиняемый

Сам Виталий, можно сказать, местный. Он родился в селе под Стерлитамаком, закончил там школу. В конце 1990-х приехал в Стерлитамак и поступил в химико-технологический колледж, в 2000 году выпустился оттуда. В 2003 году в город приехала его младшая сестра, зарегистрировала ИП и работала на рынке — ремонтировала обувь. Возможно, Виталий там тоже работал. Проработала девушка недолго и вскоре закрылась. Но она не оставляла попыток стать предпринимателем: снова открыла ИП, на этот раз торговала автозапчастями.

Через несколько месяцев тем же занялся и Виталий. Сестра ушла из бизнеса в 2009 году, а Виталий продержался еще пять лет и тоже закрылся. В 2011 году сестра Виталия занялась благотворительностью, эту деятельность ведет по сей день.

В 2019 году Виталий вновь занялся бизнесом, зарегистрировал в своей деревне коллективное фермерское хозяйство — занимался разведением скота, выращиванием пшеницы, ржи, ячменя и так далее, вплоть до производства молока. При этом он работал на стерлитамакском предприятии, которое производит пластик. По словам его коллеги, он на этой работе как минимум с 2018 года — и на момент убийства он там всё еще работал.

Виталий в 2015 году — в компании знакомых

Не то счастье

Когда пара поженилась, их отношения были как у всех: вместе воспитывали ребенка, гуляли, путешествовали. Зимой регулярно выбирались на базы отдыха на юге Башкирии, жили у гор.

Судя по снимкам, пара была счастлива — во всяком случае, на них

В одном из видео в соцсетях Анна рассказывает, что они провели на улице весь день, даже несмотря на холод. Судя по снимкам, пара всегда была вместе.

— Любит не тот мужчина, который клянется в любви, а тот, который молча делает тебя счастливой! — подписала Анна совместный снимок из Сочи.

Это фото они сделали в декабре 2020 года

При этом Анна много снимала себя, а летом — свое тело. Да и одежду, которую продавала, примеряла на себе и снимала на телефон себя же. Знакомые погибшей говорят, что Виталию не понравилось именно это — то, что его жена выставляет себя напоказ. Даже когда речь шла о работе.

— Ему вообще не нравилось, что она чем-то занимается. Она, когда проживала у него, даже магазин свой забросила — не так часто выставляла вещи, видео. Ему в общем и целом не нравилось, что на нее смотрят, что она привлекает к себе внимание через соцсети. Аня прекрасно жила до появления его в жизни. Работала, отдыхала, путешествовала, растила сына, — рассказала подруга погибшей.

Женщина часто выкладывала фотографии новых нарядов

Знакомые Анны считают, что причиной всего конфликта и последующего убийства стали ревность и деньги. Видимо, Виталий не только ревновал, но и еще хотел получить выгоду от развода. В какой-то момент Анне надоели выходки мужа, она подала на развод. Супруг, однако, так просто это не оставил: в конце 2020 года он ворвался в магазин к жене и фактически прилюдно, не опасаясь камер, стал ее избивать. Даже когда от его ударов Анна упала на пол, Виталий продолжал избиение.

После этого инцидента Виталий затих, а в начале 2022 года ушел из родительского дома и не вернулся. Видимо, он знал, что полиция в курсе его проделок после заявления Анны. Вероятно, он хотел избежать ответственности, поэтому просто исчез. Информацию о нем распространяли поисковые отряды, и в середине января стало известно, что Виталий нашелся. Анна тоже публиковала информацию о поиске.

Супруги на отдыхе в Турции

В конце января 2022 года Виталий проник в квартиру к Анне, пока той не было дома. Когда она вернулась, то он начал ее избивать.

— 26.01.2022 года, между 15:00 и 17:30 [Виталий О.], находясь в квартире по месту проживания потерпевшей, в ходе учиненного им скандала, умышленно, из возникших на почве ревности личных неприязненных отношений, причинил потерпевшей физические и психические страдания, нанес ей удар рукой в лицо, отчего последняя упала на пол и ударилась головой о пол. Используя нож, электрошокер, скотч и бутылку с предполагаемой кислотой, угрожая убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, сжимал шею руками, перекрывая поступление воздуха, причинил тем самым физическую боль. Потерпевшая получила закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки, ушибы мягких тканей лица, сотрясения головного мозга, — говорится в решении суда по делу Виталия.

Суд прекратил дело. Общественность недоумевает и подозревает неладное. Однако в том же документе судья объяснил, почему принял такое решение: во-первых, прекратить преследование попросила сама потерпевшая, во-вторых, она пояснила, что получила от бывшего мужа 300 тысяч рублей компенсации, в-третьих — они заключили соглашение о разводе, которое ее полностью устраивает. Прокуратура была против, но закон позволял закрыть дело.

— После этого она держала с ним нейтралитет. Старалась общаться на хорошей ноте, потому что уже тогда поняла, что это за человек. Потом старалась вообще с ним не общаться, — рассказала UFA1.RU подруга убитой.

Виталий часто бывал в компании друзей

Устроил засаду

После всех событий Анна переехала и начала новую жизнь. Она продолжила путешествовать: с подругой они покоряли горы Башкирии. Успели побывать в Абхазии и отдохнуть в Сочи.

— Мы сегодня плакали и смеялись, прощали и отпускали, поднимались и спускались. Итог один — мы счастливы! Чего и вам желаем, — подписала Анна один из снимков.

Несколько недель назад Анна опубликовала видео с букетом цветов в ее квартире. К ролику была прикреплена песня «Кто мой новый герой». В середине декабря владелица магазина одежды отпраздновала день рождения — ей исполнилось 36 лет. Судя по видео, она была полна сил и радовалась жизни.

— Очень много цветочков у меня сегодня, меня порадовали! Пахнут просто невероятно. Когда ты не ждешь, не ожидаешь, это самое приятное. Человека видела один раз в жизни. Месяца два назад познакомилась, он из другого города, очень далекого, — сказала она на видео.

Те самые цветы

22 декабря Виталий пришел на работу: по словам коллег, был улыбчивым, как обычно. Анна же вечером задержалась в магазине, а ее 16-летний сын сидел дома. Виталий это прекрасно знал, поэтому с наступлением темноты он пробрался в подъезд, а затем и в квартиру. Подросток ничего не смог сделать против крепкого мужчины — тот скрутил парня, застегнул его наручниками и устроился ждать его мать. Как потом мальчик рассказал знакомым, Виталий признался, что планировал нападение несколько месяцев.

Когда Анна зашла в квартиру, то Виталий заковал наручниками и ее — пристегнул к батарее. Сына женщины он, видимо, не приковывал, потому что тому в итоге удалось выбежать из дома. Парень был наполовину раздет, но всё равно бежал что есть силы. Он пробежал несколько домов и рассказал знакомым, что случилось. Они вызвали полицию, но силовики не успели: в квартире они нашли уже убитую Анну. Виталия рядом не было — он сбежал. Его объявили в розыск.

Вероятно, мимо этого дома пробегал закованный в наручники за спиной 16-летний сын Анны

По всей видимости, он и не планировал бежать совсем, потому что наутро его нашли в Стерлитамаке — ехал по улице на своей машине. Его задержали гаишники и доставили в отдел. 27 декабря Виталий был арестован по решению суда на время следствия. Пока что его обвиняют только в убийстве, Следственный комитет рассматривает случаи вторжения в квартиру и избиения ребенка погибшей.

Сестра Виталия от подробных комментариев в разговоре с корреспондентом UFA1.RU отказалась.

— Семьи сейчас проживают трагедию, в том числе и наша. Если той стороне важно высказаться — пусть комментируют, лично мне сейчас точно не до этого, — сказала она.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем