Бизнес Экономика Депутатов будут лишать статуса за пропуск заседаний

Депутатов будут лишать статуса за пропуск заседаний

Такой закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы появилось два новых основания: неисполнение обязанности по личному участию в заседаниях Госдумы (а также согласительных и специальных комиссий в ее составе) и утрата связи с избирателями. Напомним, депутат обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода и т. д., пишет «Гарант».

По новым правилам депутаты рискуют утратить свой статус, если будут игнорировать указанные обязанности 30 и более календарных дней. Решение о прекращении их полномочий станет принимать Госдума в форме специального постановления. При этом в основу такого решения будет положено заключение Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики. А инициировать эту процедуру сможет фракция, в которой состоит депутат, или комитет, членом которого он является.

Новый закон вступил в силу 4 мая. Все основания досрочного прекращения статуса депутата, которые существовали до внесения поправок, сохранены. К ним относятся заявление депутата о сложении своих полномочий, осуществление депутатом предпринимательской деятельности или участие в управлении организацией, непредставление декларации о доходах, приобретение иностранного гражданства и т. д. (ст. 4 Закона №3-ФЗ).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем