В России в марте подешевели овощи и фрукты. За месяц они упали в цене на 1,3%. Соответствующая информация содержится в отчете ЦБ «Динамика потребительских цен». До 2016 года, по данным ЦБ, в марте традиционно наблюдался рост цен на плодоовощную продукцию, передает Lenta.ru.
Регулятор отметил, что сдерживающее влияние на продовольственные цены оказали большие объемы предложения на внутреннем рынке в результате хорошего урожая 2015 года и развития импортозамещения.
«Годовая инфляция в марте 2016 года. снизилась до 7,3% после 8,1% в феврале. Замедление инфляции происходило в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики, ослабления спроса, укрепления рубля, благоприятной конъюнктуры внутреннего и мирового рынков продовольствия», – сообщили в Банке России.
По последним данным Росстата, инфляция в России к 4 апреля достигла 2,1%. Для сравнения: за аналогичный период в 2015 году она поднялась до 7,9%. За неделю (с 29 марта по 4 апреля) картофель подешевел на 1,1%, лук – на 0,7%, помидоры – на 0,6%, огурцы – на 7,4%.