Средняя стоимость новогоднего стола в России на конец 2014 года составила 4528 рублей, что на 11,8% больше, чем в конце декабря прошлого года (4050 рублей). Об этом сообщил журналистам заместитель главы Росстата Георгий Оксенойт.
В Москве средняя стоимость новогоднего стола, по оценке Росстата, составила 5559 рублей (рост на 11,3%), в Санкт-Петербурге – 4537 рублей (рост на 12,4%), передает ТАСС.
Стоимость продуктов для приготовления салата «Оливье» для новогоднего стола обойдется россиянам в среднем в 257,17 рубля, что на 5,9% больше, чем годом ранее, сообщил Оксенойт.
Стоимость новогоднего стола рассчитана на семью из четырех человек, в том числе одного ребенка. «В Москве традиционно новогодний стол будет стоить дороже», – подчеркнул он. Заместитель главы Росстата указал, что в набор продуктов для новогоднего стола вошли в том числе продукты, попавшие под ограничения на импорт и демонстрирующие очень высокий рост.
Так, например, яблоки подорожали на 21,3%, курица – на 27,2%. Кроме того, коньяк подорожал на 19,2%. По оценке Росстата, стоимость продуктов питания, необходимых для приготовления салата «Оливье», обойдется в среднем в 257,17 рубля на конец 2014 года, что на 5,9% больше, чем годом ранее, а селедки под шубой – 116,42 рубля (рост на 7,8%). Говоря о стоимости салата «Оливье», Оксенойт отметил, что из продуктов, необходимых для его приготовления, больше всего подорожали лук репчатый, картофель и морковь, а в меньшей степени – колбаса вареная (в процентном отношении).
Как ранее сообщалось, на празднование Нового года россияне в среднем планируют потратить 8628 рублей, из них на новогодний стол – 3103 рубля, примерно столько же – на подарки (3142 рубля), подсчитал ВЦИОМ.