Бизнес Налоги рассчитают по-семейному

Налоги рассчитают по-семейному

Облагать подоходным налогом всю семью в целом, а не каждого супруга в отдельности предложили ученые-юристы. И чем больше детей в семье, тем ниже устанавливается ставка. Авторы идеи утверждают, что подобная схема «работает» на Западе, и ее вполне можно применить в России. Какие еще льготы могут получить многодетные – в материале Dengi.Sterlitamak1.ru.

В России предлагают ввести «семейное налогообложение». Эта идея была озвучена на Международной школе ученых-юристов в Москве, где собрались ведущие правоведы страны, сообщает «Российская газета». Схему, как водится, позаимствовали на Западе – в частности, США, Франции, Италии. Суть в том, что доходы супругов, а подчас и их детей, учитываются в совокупности. И большая семья получает бонусы и льготы в виде снижения налогов. По словам экспертов, в некоторых странах налоговая ставка может даже снизиться до нуля, если в семье детей много, а денег мало. Сейчас в России есть меры поддержки отдельных категорий: многодетных, сирот или детей-инвалидов. Но законодатели предлагают поступить иначе, и вместо выплаты пособий родителям дать им нормально заработать.

Но если тема семейного налогообложения пока на уровне обсуждений на конференциях, то законопроект, освобождающий многодетных от уплаты госпошлин, вполне реален и уже внесен в Госдуму. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предложил поправки в Налоговый кодекс РФ, которые, по его мнению, облегчат жизнь семьям, где воспитывают много детей. В пояснительной записке к проекту сказано, что, например, участники и инвалиды ВОВ, малоимущие граждане освобождаются от уплаты госпошлины за совершение тех или иных действий (при получении или восстановлении паспорта, при регистрации автомобиля и т. п.). Аналогичные «поблажки», по мнению авторов, должны быть и у многодетных родителей, родителей детей-инвалидов и одиноких родителей.

«Важно освободить от госпошлины те юридические действия, которые могут оказаться для кого-то совершенно необходимыми, – цитирует «РГ» Дмитрия Савельева. – Регистрация прав на недвижимость – квартиры, земельные участки – необходима при улучшении жилищных условий, например. Регистрация автомобилей также важна: порой родители детей-инвалидов просто не могут обойтись без личного автотранспорта, хоть плохонького. То же касается и маломерных судов, лодок, если речь идет о сельской местности вблизи водоемов». По его словам, не надо забывать и о разрешении на охоту: в некоторых глухих местах охота оказывается важным подспорьем, чтобы прокормить семью. При том иногда пошлина является достаточно высокой.

«Я думаю, что предложение законодателей освободить от госпошлины многодетных и одиноких родителей на редкость разумное, интересное и эффективное, – говорит генедиректор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Госпошлины составляют хоть и небольшую часть семейного бюджета, но могут быть существенными в конкретных случаях. Самое главное, что манипулировать этим процессом будет очень сложно, потому что это конкретные процессуальные действия конкретного человека. В целом, для экономического развития страны, это, наверное, будет не глубоким шагом, но на определенной части населения отразится позитивно».

Идея привязать налоги к численности семьи показалась собеседнику еще более интересной. «Эта мера, безусловно, будет направлена на социальное развитие. Деньги будут оставаться в семье, в виде снижения налогового бремени. Соответственно, пойдут они именно на развитие семьи, семейные нужды, на образование, воспитание детей и т.д. Здесь можно явно проследить экономический эффект, – отметил г-н Чурин. – Конечно, надо просчитывать и изучать этот вопрос более детально, сейчас это всего лишь предложение, но очень интересное, разумное и имеет место быть».

Интересной эту идею назвал и аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. Однако он считает, что это потребует более глубокого изменения принципов налогообложения физических лиц. «В данный момент налоговым агентом является источник выплаты дохода, в большинстве случаев работодатель, а получателем – бюджет того субъекта, в котором этот работодатель зарегистрирован, – разъясняет эксперт. – В случае же с семьей более логично платить НДФЛ по месту регистрации, однако против этого выступают такие субъекты как Москва, бюджет которой во многом формируется за счет жителей других регионов».

По мнению собеседника, можно пойти другим путем, и по итогам налогового периода (года) возвращать часть уплаченного налога по запросу налогоплательщика – производить «Налоговый вычет». «Такой годовой вычет в 1% может составить около 6 тысяч рублей при зарплате 50 тысяч в месяц, – рассуждает г-н Воронин. – Если вычет будет проводиться через бухгалтерию предприятия, то это довольно простая операция. Но в случае проживания работника и его семьи в другом субъекте федерации, могут возникнуть сложности с подачей сведений о составе семьи. О том, какой положительный эффект смогут оказать дополнительные 1% дохода сказать сложно, однако уровень инфляции в 2014 году только по официальным данным может превысить 7%, а по реальным подсчетам будет еще выше. На фоне этого, такие методы стимулирования семьи выглядят копеечными».

Есть также опасения, что схема семейного налогообложения может оказаться сложной для населения. Люди ведь привыкли, что получают зарплату уже за вычетом НДФЛ, и никаких взаимоотношений с налоговой часто вообще не имеют. А по предложенной схеме все декларации надо будет заполнять самостоятельно, находить время на стояние в очередях и т. д.

Фото: Фото с сайта Femalefirst.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем