Бизнес Студентам «забронируют» рабочие места

Студентам «забронируют» рабочие места

Выпускникам высших учебных заведений будет проще найти работу по специальности – государство всерьез озадачилось этой проблемой и намерено законодательно гарантировать вчерашним студентам рабочие места на предприятиях. Такой законопроект Госдума рассмотрит в ближайшее время.

Если законопроект окончательно примут, то все российские предприятия с численностью работников более 100 человек обязаны будут гарантировано предоставлять рабочие места выпускникам высших учебных заведений. Квоту молодым специалистам предлагается установить на уровне не менее 1% от среднесписочной численности работников предприятия. Работодателям, отказывающимся принимать вчерашних студентов, грозят штрафы от двух до трех тысяч рублей. Стоит отметить, что законопроект касается только выпускников очной формы обучения, закончивших вуз на бюджетной основе. Квотирование предприятия должны будут осуществлять за счет собственных средств, а его порядок определят регионы. Актуальность проекта закона его разработчики связывают с тем, что, по данным Федерации независимых профсоюзов России, в 2012 году уровень безработицы среди молодежи составил почти 30%.

Директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова считает, что причина трудностей при поиске подходящего места у вчерашних студентов кроется в предъявляемых ими завышенных требованиях к уровню заработной платы и должностных обязанностях при отсутствии опыта работы. По вине своей чрезмерной избирательности особенно страдают экономисты, юристы, филологи, психологи. По ее мнению, в привилегированном положении сейчас находятся выпускники технических специальностей и IT-специалисты, на которых работодатели объявили настоящую охоту. «Более того, предприятия в целях гарантированного выхода на работу такого дипломированного специалиста начинают взаимодействие со студентами, учащимися еще на 3-4 курсах, потому что выпускаемых дипломированных специалистов не хватает, чтобы удовлетворить потребности предприятий», – говорит Людмила Соколова.

Руководители крупных предприятий законопроект об обязательном выделении рабочих мест выпускникам полностью поддерживают, приводя собственные веские аргументы. «Чувствуется колоссальная нехватка молодых профессиональных специалистов», – констатирует и. о. руководителя департамента по работе с персоналом группы ЧТПЗ Светлана Кузьминых. «Совместно с Центром занятости населения мы принимаем участие в программе стажировки студентов и учащихся, то есть трудоустраиваем выпускников вузов и техникумов по специальности и без опыта работы. При этом половину зарплаты стажера оплачивает предприятие, и половину – центр занятости», – рассказывает она и подчеркивает, что зачастую из-за проблем при трудоустройстве вчерашние студенты вынуждены соглашаться на работу, не связанную с их специальностью.

Директор ЗАО «Пермская компания нефтяного машиностроения» Владимир Жаренников приветствует законодательную инициативу и поддерживает идею работы молодых специалистов по профессии. «Сейчас многие абитуриенты идут в вуз ради получения диплома о высшем образовании, а не для того, чтобы работать в дальнейшем по специальности. Поэтому, если бы у тех, кто учится на бюджете, была обязанность определенное время отработать по специальности, может быть, и к учебе было бы совсем другое отношение, – считает руководитель. – По моим наблюдениям, если выпускник вуза как минимум три года не работает в своей сфере, он как специалист уже не представляет собой ничего».

Он также отметил, что у студентов, которые собираются работать по специальности, ожидания не завышенные. «Они понимают, что невозможно сразу зарабатывать как руководитель производства, и готовы работать на первоначальном этапе за 15-20 тысяч рублей, – поясняет собеседник. – Хотя многие рассчитывают сразу получать 30-40 тысяч рублей. Но с такими людьми мы, как правило, не сотрудничаем. В целом у нас на заводе достаточно много молодых специалистов. Желающим получить высшее образование мы оплачиваем обучение профильным специальностям. В среднем, в год от двух до шести человек обучаются за счет предприятия».

Мнение о том, что выпускникам вузов устроиться на работу тяжело, директор по работе с персоналом и административным вопроса Челябинского цинкового завода Константин Розенберг считает ошибочным.

«Главная проблема – это то, что молодой специалист хочет всего и сразу. Он получил диплом и считает, что уже сейчас «стоит» 50-60 тысяч. Но не задумывается о том, что сейчас уровень подготовки достаточно низкий», – рассуждает собеседник сайта. По его словам, то, что многие выпускники устраиваются на работу не по специальности – вполне обычное явление, связанное с высокой степенью инфантильности молодого поколения. «Молодые люди, даже заканчивая вуз, не знают, что их ждет в жизни, и лишь получив диплом, начинают смотреть по сторонам и понимают, что та специальность, которую они выбрали, совершенно не совпадает с их представлениями о дальнейшей деятельности. В этом нет ничего страшного – сегодня рабочих мест достаточно, и трудоустроиться может практически каждый, причем именно по той специальности, которую он выбрал», – говорит Константин Розенберг.

В свою очередь, директор по развитию SP Media Петр Кравченко считает, что идея с квотированием рабочих мест не совсем оправдана. «Сегодня нет ясности, что делать с квотой, оставленной для студентов в случае, если они не идут, – обязан ли работодатель держать вакансии открытыми? – задается вопросом собеседник. – Если хорошие места держатся в резерве, а их могли бы занять специалисты с опытом работы, то это глупость. Считаю, что у выпускников есть свои преимущества перед опытными специалистами. В первую очередь, у студентов низкая стоимость труда. Для работодателя такие сотрудники интересны возможностью воспитать сотрудника «под себя». Дальше все отрегулирует рынок». При этом он отметил, что в компании позитивно относятся к работе с молодыми специалистами и сотрудничают с профильными кафедрами пермских вузов. По его словам, проблема не в том, что не хватает рабочих мест. Дело в том, что студентов учат не тому и не так. Именно поэтому работодатели неохотно берут молодых специалистов, а не из-за предубеждения, что это «вчерашний студент».

Людмила Соколова сомневается, что предложенные меры защиты выпускников от безработицы будут способствовать конструктивному взамодействию между участниками рынка труда. «Если у предприятия нет потребности и возможности переучивать выпускников, которые зачастую в этом нуждаются, у бизнеса появится дополнительная обременительная нагрузка», – резюмировала эксперт.

Фото: Фото с сайта Finance.bigmir.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления