Бизнес Неделя на рынке с 15 по 19 ноября

Неделя на рынке с 15 по 19 ноября

По V-образной траектории. В первой половине прошедшей недели на российском фондовом рынке царили коррекционные настроения на фоне динамики мировых фондовых индексов и цен на нефть. Индексы снижались преимущественно из-за опасений участников рынка, связанн

По V-образной траектории

. В первой половине прошедшей недели на российском фондовом рынке царили коррекционные настроения на фоне динамики мировых фондовых индексов и цен на нефть. Индексы снижались преимущественно из-за опасений участников рынка, связанных с долговой ситуацией в Греции. Кроме того, сдерживал рост и фактор возможного повышения ставки Центробанком Китая на фоне решения о повышении ставки ЦБ Южной Кореи. Отметим, что пока Народный банк Китая в целях борьбы с инфляцией обходится регулированием норматива резервирования для банков, который на днях в очередной раз был повышен на 50 базисных пунктов до 18,0%.

Во второй половине недели наблюдалось оживление в связи со стабилизацией ситуации с долговым кризисом в Ирландии. Так, министр финансов этой страны заявил о том, что, вероятно, государство попросит помощь в размере нескольких десятков миллиардов евро и что «членство в Еврозоне сопряжено с обязательствами», фактически вынуждающими Ирландию прибегнуть к финансовой помощи, от которой ранее страна отказывалась. Инвесторы положительно отреагировали на данное заявление, поскольку увидели сдвиги в решении ирландской проблемы. Также позитивным моментом стало возвращение на рынок акций компании General Motors, чье IPO было признано успешным (компания привлекла более 20 млрд долларов) и спровоцировало оживление на рынке.

По итогам недели индекс ММВБ вырос на 1,02%, достигнув отметки в 1556,8 пункта (min 1515,14 п.), индекс РТС напротив опустился на 0,18% до уровня 1601,91 пункта.

На текущей неделе в понедельник будет опубликован индекс экономической активности ФРБ Чикаго, во вторник станет известно пересмотренное изменение ВВП США и личного потребления в стране за третий квартал, а также динамика продаж домов на вторичном рынке в октябре. В среду будет опубликовано изменение продаж новых домов в США за октябрь, заказов на товары длительного пользования, личных доходов и расходов. В среду также будут опубликованы данные о первичных и общих обращений за пособиями по безработице, а также индекс настроения потребителей Университета Мичиган за ноябрь.

Мы оптимистично смотрим на дальнейшее движение рынка в среднесрочной перспективе. На текущей неделе актуальным движением по индексу ММВБ является коридор 1530–1580 пунктов.

Акции. Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали смешанную динамику. Лидерами недели стали привилегированные акции АвтоВАЗа и Сбербанка, прибавившие 11,35% и 4,22% соответственно. Неплохую динамику на фоне рынка показали также бумаги «Газпром нефти», чья капитализация увеличилась на 1,63%. Бумаги «Транснефти» (ап) прибавили порядка 1%, «Ростелекома» (ао) – 0,84%, Сбербанка – 0,78%, ГМК «Норильский никель» – 0,33%, «Лукойла» – 0,24%, «Газпрома» – 0,19%.

Хуже рынка завершились торги в бумагах ВТБ (-1,52%), обыкновенных и привилегированных акциях «Сургутнефтегаза» (-0,38% и -1,49% соответственно), акциях «Роснефти» (-0,97%) и «Русгидро» (-0,82%). Во втором-третьем эшелонах наибольший рост показали обыкновенные акции Дагестанской энергосбытовой компании (+175,81%), «Челябинскэнергосбыта» (+87,05%) и «ТАТБЕНТО» (+78,01%). Наибольшее снижение на больших объемах наблюдалось в обыкновенных акциях группы РТМ (-8,17%), Московского НПЗ (-6,54%), «Башкирэнерго» (-6,23%).

Инвестиционные идеи. Нижнекамские привилегии. Совсем немного времени остается до окончания финансового года и подведения его итогов. А это значит, что у инвесторов вновь появляется возможность участвовать в распределении годовой прибыли, которую компании заработают в ходе своей деятельности. В данный момент мы рекомендуем обратить внимание на привилегированные акции ОАО «Нижнекамскнефтехим» (г. Нижнекамск, Республика Татарстан) – в связи с высокой ожидаемой дивидендной доходностью по ним и перспективами развития данного предприятия.

«Нижнекамскнефтехим» – одно из крупнейших нефтехимических предприятий РФ, выпускающее более 100 наименований продукции. Основу товарной номенклатуры составляет синтетический каучук общего и специального назначения, применяемый для производства резины для автомобильных и авиационных шин, в санитарной, гидравлической, пневматической и вакуумной технике. Кроме того, на предприятии изготавливают пластик (полистирол, полипропилен и полиэтилен), мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучука и пластика, и другую нефтехимическую продукцию (окись этилена, окись пропилена, альфа-олефины и т.п.).

Производственный комплекс НКНХ включает в себя десять заводов основного производства, семь центров, включая научно-технологический и проектно-конструкторский, а также вспомогательные цеха и управления. Более 51% продукции в денежном выражении предприятие экспортирует в 59 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии, главными потребителями среди которых является Китай (25% экспорта), Финляндия (8%), Турция и Польша (по 7%), Венгрия и Беларусь (по 6%).

Отметим, что НКНХ входит в крупнейшую промышленно-инвестиционную группу компаний «ТАИФ», обладающую значительными активами с мощным производственным потенциалом. До 2016 года группа планирует инвестировать 149 млрд рублей в «Нижнекамскнефтехим». Для реализации инвестпрограмм НКНХ и других дочерних компаний общим объемом 347 млрд рублей группа «ТАИФ» может провести размещение своих акций, либо акции своих дочерних компаний в рамках IPO/SPO (более подробно о планах размещения станет известно в I квартале 2011 года).

Основными конкурентами компании на российском рынке являются ОАО «Сибур», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Каучук» (г. Стерлитамак); на зарубежном рынке – Lanxess, Exxon, Goodyear, Bayer.

Программа стратегического развития ОАО «Нижнекамскнефтехим» предусматривает выход компании на качественно иной уровень, обеспечивающий глубокую переработку сырья и получение продуктов с высокой добавленной стоимостью. Так, одним из перспективных проектов ОАО «НКНХ» в рамках данной программы является строительство производства АБС-пластика (ударопрочная пластмасса, применяемая в производстве корпусов деталей автомобилей, радио- и телеаппаратуры, бытовой техники, мебели) мощностью 60 тысяч тонн в год, которое завершится, как ожидается, уже в 2011 году.

Кроме того, в настоящее время осуществляется последовательное наращение мощности по выпуску специального каучука, проводится организация производства вспенивающегося полистирола на основе энерго- и материалосберегающих технологий. С реализацией всех намеченных проектов НКНХ станет наиболее значимым поставщиком самого широкого спектра синтетического каучука и пластика в России.

Что касается финансовых показателей, то по итогам девяти месяцев 2010 года, выручка НКНХ увеличилась на 62,1%, до 68 миллиардов 808 миллионов рублей, операционная прибыль выросла в 3,8 раза, до десяти миллиардов девяти миллионов рублей, чистая прибыль увеличилась в 8,6 раза, до рекордных за последние пять лет шести миллиардов 296 миллионов рублей. Такие впечатляющие финансовые показатели были достигнуты за счет роста объемов продаж и цен на реализуемую продукцию. Как результат, значительно увеличились коэффициенты рентабельности: рентабельность собственного капитала – с 2,5 до 17,95%, рентабельность активов – с 1,3 до 10,8%, коэффициент чистой прибыльности – с 1,7 до 9,2%.

Учитывая положительную динамику финансовых и производственных показателей, а также планы развития компании, мы с оптимизмом смотрим на ее будущее и рекомендуем покупать привилегированные акции ОАО «НКНХ». По нашим оценкам, целевая цена привилегированных акции составляет 20,5 рубля, что подразумевает потенциал роста в 60,16%. А, исходя из того факта, что на выплату дивидендов, как правило, приходится 30% чистой годовой прибыли, предполагаемая дивидендная доходность может составить 9%.

Валюты и сырье. Первую половину недели единая европейская валюта преимущественно снижалась в паре с американской валютой на фоне опасений долгового кризиса в Ирландии. После достижения двухмесячных минимумов (уровень 1,3450), во второй половине недели пара начала восстанавливаться, закрывшись на отметке 1,3689. Рост курса евро по отношению к доллару объяснялся сильными данными по индексам цен производителей Германии, а также стабилизацией ситуации с долговым кризисом в Ирландии (вопрос о предоставлении Ирландии помощи фактически уже решен).

Нефть марки Brent по итогам недели снизилась на 2,19% до 84,12 доллара за баррель. Отметим высокую волатильность цены на черное золото. В настоящее время за один баррель нефти дают 84,90 доллара. Золото на прошедшей неделе после ранее обновленных исторических максимумов продолжило корректироваться, достигнув цены 1351,75 доллара за тройскую унцию. Поддержку драгметалл нашел на уровне 1330 долларов. Золото вновь привлекло внимание инвесторов, желающих захеджировать свои позиции от ослабления доллара на фоне ослабления рисков, связанных с единой европейской валютой.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления