10 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Почему после секса вам хочется плакать, есть или курить? Объясняют врачи и психологи

Оказывается, чувство опустошённости после близости испытывают не только женщины, но и мужчины

Поделиться

Мужчины после секса тоже плачут, но у них на это свои причины (о которых они иногда сами не подозревают) 

Мужчины после секса тоже плачут, но у них на это свои причины (о которых они иногда сами не подозревают) 

После секса у женщин возникает много разных желаний — поговорить, полежать в обнимку, пойти поесть или выпить кофе, кому-то срочно требуется сигарета, кто-то маниакально бежит в душ. А некоторые женщины склонны к излишней эмоциональности и слезам — они могут заплакать и во время акта, и после него, причины же могут быть самыми разными (маленький спойлер: плачут не только женщины). Мы решили попросить врачей и психологов объяснить нам, почему так происходит, что делать с потоком воды из глаз и как объяснить это партнёру.

Недавно в проекте «Субботний разговор "об этом"» мы разбирались, правда ли, что отсутствие секса опасно для здоровья, а женщины без него быстро стареют. Врачи прокомментировали, к чему приводит длительное воздержание (мужчинам стоит задуматься).

Откуда берутся слёзы?

Апатия, слёзы, эмоциональная подавленность и угнетённость после сексуальной активности — это чувства, характерные для состояния, которое называется посткоитальная дисфория. Психолог и сексолог Анастасия Аркашова говорит, что дисфория может проявляться как в лёгкой (ворчливость, обидчивость, циничность), так и в тяжёлой форме (злоба, повышенная агрессивность, отчаяние). Приступы могут длиться от нескольких минут и часов до нескольких дней.

Слёзы могут быть связаны с сексуальной фрустрацией — угнетённым состоянием, которое возникает в ситуации сексуальной неудовлетворённости после сильного возбуждения — секс был, а оргазма не было. Частые сексуальные фрустрации могут привести к негативному восприятию сексуальных отношений в целом или с конкретным партнёром.

— У большинства мужчин сразу после оргазма наступает резкий спад возбуждения, наступает расслабление, снижение кровяного давления, и любая стимуляция может быть неприятной или даже болезненной. У женщины после наступления оргазма возбуждение снижается медленно, и она может нуждаться либо в дальнейшей стимуляции для переживания второго оргазма, либо в проявлениях нежности со стороны партнёра для постепенного выхода из близости. Поскольку эти процессы у мужчин и у женщин могут не совпадать, возникает ощущение разрыва близости, которое приводит к сниженному фону настроения, — объясняет психолог и сексолог Полина Герасимова.

3 причины, из-за которых мы плачем после секса (или во время)

Марина Протопопова, психолог-сексолог и тренер по интимной гимнастике, выделяет несколько причин появления слёз и подавленного настроения во время интимной близости. Одна из первых — физиологическая реакция организма на секс. Слёзы — это разрядка, снижение напряжения и резкого физического возбуждения. Всё, что копилось внутри, резко высвободилось, а тело было не готово к такому счастью, как итог — слёзы, но лучше пусть они, чем судороги в ногах или руках, что тоже нередко встречается.

Женщины — существа ранимые, способные переживать внутри себя целый спектр чувств и эмоций, что нередко приводит к нервному срыву. Секс может стать точкой кипения, когда всё накопившееся внутри вырывается наружу, все эмоции разом.

Иллюзия идеального секса, по мнению Марины, самая опасная причина:

— Если вы фантазируете, каким будет ваш секс или какие отношения или действия последуют за ним, то учитывайте — все придуманные сценарии могут повысить ожидание и напряжённость, и если вдруг результат не совпадёт с вашей иллюзией, то произойдет срыв.


Если у женщины долгое время не было интимной близости или это долгожданный секс с мужчиной мечты, чувства могут быть ещё более яркими. Слезы радости — самое замечательное, что может случиться во время или после секса. Вы влюблены, у вас продолжительный оргазм или это самый лучший секс в вашей жизни — отлично, радуйтесь и запомните всем телом эти ощущения, советует эксперт.

По мнению сексолога, желание поесть или покурить после секса может быть вызвано неудовлетворённой потребностью в оральных ласках 

По мнению сексолога, желание поесть или покурить после секса может быть вызвано неудовлетворённой потребностью в оральных ласках 

Мужчины тоже?

— Мужчины тоже плачут. Думаю, четыре процента из ста таких есть. Мужчины плачут, как ни странно, по тем же причинам. Большинство — это маменькины сынки, которым в сексе нужно покровительство и иная забота, они не умеют любить женщину как женщину, поэтому возникает бессознательное чувство вины, что спишь с мамой или изменяешь маме, — объясняет Марина Протопопова.

Какие ещё навязчивые желания возникают после секса и почему?

Желание женщины побыть в одиночестве после акта Полина Герасимова объясняет чувством, вызванным посткоитальной дисфорией или состоянием сексуальной фрустрации. А вот потребность в общении возникает при успешном акте — мы проживаем состояние близости, отчего отношения становятся более доверительными, и пара как бы стремится сохранить и продлить удовольствие от контакта, но уже через эмоциональную близость.

— Еда, сигареты, жевательная резинка — это все признаки орального невроза, и если после секса вам хочется чем-то занять рот, значит, вы его недостаточно заняли в сексе. Оральные ласки, поцелуи — всё это должно присутствовать обязательно, только тогда вы удовлетворяете все свои потребности, — объясняет Марина.

Маниакальное желание срочно побежать в душ связано, по мнению эксперта, с детскими запретами и внушением того, что секс — это грязь. Марина рекомендует проработать это убеждение, иначе ни о каком удовольствии речи быть не может.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!