8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Радий Хабиров встретился с защитниками Куштау после просьбы Юрия Шевчука

Глава региона по-прежнему не готов отказаться от разработки шихана

Поделиться

Хабирову не удалось прийти к компромиссу с учеными

Хабирову не удалось прийти к компромиссу с учеными

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с защитниками Куштау в Доме республики. Заседание прошло накануне, 13 февраля, на встрече присутствовали представители научного сообщества. Хабиров по-прежнему не готов отказаться от разработки шихана, но после разговора с музыкантом Юрием Шевчуком он решил сменить гнев на милость и перейти к диалогу. Напомним, ранее сопротивление разработке шихана он назвал «организованными попытками» подкупленных журналистов и националистов выдавить с рынка содовую компанию.

— Безусловно, тема Куштау меня очень волнует, как и вас — неравнодушных людей, учёных. Свою позицию я уже высказывал — Куштау будет разрабатываться. Да нам никто и не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей, — заявил Хабиров. — Я — сторонник диалога, всегда готов услышать ваше мнение. Поэтому предлагаю создать рабочую группу по этому вопросу. Каждому из вас я отправлю письмо с предложением войти в ее состав. Давайте то время, которое осталось до начала работ, мы посвятим обсуждению того, как демпфировать ситуацию.

Сообщается, что на совещании ученые предложили свои варианты, как уберечь флору и фауну шихана от опасного воздействия. На своей странице в соцсети один из участников встречи, уфимский биолог, кандидат наук Михаил Кривошеев признался — к компромиссу прийти не удалось.

— Глава сказал, что не рассматривает варианты без полного уничтожения Куштау, — объяснил он. — Все, почти все ученые были против такого высказывания. Так или иначе нам предложили войти в состав комиссии по минимизации вреда в случае разработки Куштау.

От комментария корреспонденту UFA1.RU ученый отказался.

Страсти вокруг Куштау кипят уже давно — еще летом прошлого года жители Башкирии обращались за помощью к Путину. По мнению геолога Исхака Фархутдинова, «разрабатывать шиханы ради известняка — что топить печку ассигнациями». На защиту Куштау встали даже активисты из Архангельской области, а башкирские общественники обратились за помощью к Леонардо Ди Каприо (правда, он помогать отказался).

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!