23 сентября среда
СЕЙЧАС +15°С

В Башкирии ночью прошли стычки в защиту Куштау

Активисты утверждают, что силовики применяют против них газовые баллончики

Поделиться

Активисты схлестнулись с сотрудниками ЧОП и неизвестными в белых повязках

Активисты схлестнулись с сотрудниками ЧОП и неизвестными в белых повязках

Нападение на защитников Куштау произошло ночью в Башкирии

В Башкирии прошли столкновения между силовиками и мирными жителями, которые вышли на защиту шихана Куштау. Об этом сегодня, 10 августа, сообщили активисты. По их словам, стычка произошла между ними и сотрудниками некоего ЧОП. Активисты утверждают, что к палаточному лагерю также прибыли 300 человек, среди которых были подростки. Они, по словам борцов за Куштау, также вступили в конфликт с активистами, причем на стороне ЧОПа, и попытались разорить лагерь.

— В 22:30 неизвестные на автобусах и машинах подъехали к Куштау, — рассказывает одна из активисток. — Примерно 70 охранников от Ишимбайского ЧОПа и 300 человек, включая подростков от 13 до 18 лет, окружили лагерь. В лесу у палаток находилось 13 парней и 4 женщины, по некоторым сведениям, одна из них беременна. Некоторые приехали ночевать впервые.

Активист Николай Ганюшкин утверждает, что молодежи, приехавшей оказывать сопротивление защитникам Куштау, заплатили.

— По одним данным, по 3 тысячи им платят, по другим, — тысячу, — заявил он. — Пока активные из них за спинами охраны делали свои дела, другие стыдливо стояли в сторонке. Посмотрите на повязки на руках молодежи, так они отличают друг друга.

Видео: Юг Башкортостана / Vk.com

О подростках в белых повязках сообщали и другие активисты в пабликах и телеграм-каналах. Активисты опубликовали множество видео потасовки, произошедшей на Куштау этой ночью. Также, по их словам, в то время, пока неравнодушные граждане отстаивали лагерь, к месту подогнали технику.

— К горе съехалось около 50 единиц техники. Хотели начать разрабатывать гору уже сегодня. Кроме того, были еще автобусы, на которых прибыли «устрашители», — утверждает телеграм-канал «Шиханы и еще кое-что». — Многие из них приезжали на машинах со скрученными номерами. Говорят, там была полная жесть.

К палаточному лагерю съехались активисты

К палаточному лагерю съехались активисты

Сообщество «Юг Башкортостана» всю ночь сообщало об обстановке на горе. По состоянию на 6 часов утра 10 августа, по его информации, ситуация так и не разрешилась.

— Приехала поддержка с Шахтау, много машин с Ишимбая, Салавата, — сообщает паблик. — Рабочие сидят в автобусах, техника не глушится. В столкновении одному из защитников сломали руку, ЧОП распыляет баллончик с газом.

В МВД по Башкирии ситуацию не прокомментировали.

Видео: Евгений Романов / Vk.com

По словам активистов, прямо сейчас на Куштау прибыла тяжелая техника и сотрудники ОМОН. Защитники Куштау опубликовали ролик, на котором видна колонна грузовиков на месте протестов.

Мы отправили запрос в республиканскую Росгвардию. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта.

Видео: Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау! / Vk.com

Протесты в защиту Куштау продолжаются уже несколько месяцев. О том, с чего все началось, читайте в нашем материале.

Если вы знаете подробности истории борьбы за Куштау, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!