30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Росстат посчитал ковидные смерти в России. Их больше, чем в официальных сводках

В общей сложности с апреля по сентябрь умер 55 671 человек с коронавирусной инфекцией

Поделиться

От всех причин за девять месяцев этого года, по данным Росстата, умерли&nbsp;<nobr class="_">1 455 916</nobr> человек

От всех причин за девять месяцев этого года, по данным Росстата, умерли 1 455 916 человек

Поделиться

Вчера в России был установлен очередной антирекорд по количеству умерших от коронавирусной инфекции — 439 случаев за сутки. Такие данные предоставил федеральный оперштаб. Но статистика оперативного штаба, как правило, отличается от итоговых данных о смертности пациентов с COVID-19, которые предоставляет Росстат. Неделей раньше ведомство опубликовало статистику за сентябрь: за полгода с начала эпидемии Росстат насчитал 55 671 умершего с диагнозом «COVID-19». В то же время, по данным оперштаба и Роспотребнадзора, на 30 сентября в России было в общей сложности 20 722 летальных исхода коронавирусной инфекции. Мы изучили данные ведомств, чтобы разобраться, для скольких пациентов на самом деле COVID-19 оказался смертелен.

Данные Роспотребнадзора обновляются каждый день и включают суточное число смертей, а также нарастающий итог с начала эпидемии. Чтобы определить итоговые данные за месяц, мы брали данные не за первое число каждого месяца и вычитали статистику за предыдущий. Получилось, что, по данным Роспотребнадзора (которые также использует оперштаб, но публикует их днем раньше), в марте от COVID-19 скончались 17 человек, в апреле — 1056, в мае — 3620, в июне — 4627, в июле — 4643, в августе — 3213, в сентябре — 3546. В октябре от коронавирусной инфекции, по информации ведомства, умерли 7268 человек, но мы не будем использовать эти данные, поскольку статистики Росстата за октябрь пока нет — она появится не раньше декабря.

— Формирование информации о смертности требует времени на обработку данных: ввод исходных данных в программное обеспечение, расчет показателей, формирование сводных таблиц, а также корректировку причин смерти на основании окончательных медицинских свидетельств, — говорят в Росстате.

Меньше всего смертей пришлось на период нерабочих дней, следующее снижение было в августе&nbsp;

Меньше всего смертей пришлось на период нерабочих дней, следующее снижение было в августе 

Поделиться

На инфографике представлены данные Росстата о пациентах, основной причиной смерти которых был COVID-19 с идентифицированным вирусом: таких случаев 25 929. Еще у 6040 предполагался COVID-19, но вирус не был идентифицирован — болезнь была диагностирована клинически или эпидемиологически, но лабораторные исследования оказались неубедительны или недоступны.

Также Росстат учитывает пациентов, которые умерли не от коронавирусной инфекции, а от других болезней, но при этом были заражены. Эти случаи тоже разделены на две группы. У 7350 человек COVID-19 не являлся основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. Еще у 16 352 он такого влияния не оказал.

Оказал COVID-19 влияние на развитие смертельных осложнений или нет, решает врач, он делает соответствующую отметку в свидетельстве о смерти. Причиной смерти может оказаться, например, инфаркт, язвенное кровотечение и так далее. Смертью от коронавируса это не будет считаться, если у человека не было связанных с COVID-19 смертельных осложнений, таких как острый респираторный дистресс-синдром или тромбоэмболия. Но инфаркт может произойти и из-за этих осложнений — и это будет значить, что коронавирус имел влияние.

Если человек умер не от COVID-19, то этот диагноз всё равно впишут в свидетельство

Если человек умер не от COVID-19, то этот диагноз всё равно впишут в свидетельство

Поделиться

Примерно так будет выглядеть свидетельство о смерти человека, который лечился дома от COVID-19, потом поступил в больницу с язвенным кровотечением, в результате которого скончался. Поэтому COVID-19 указан в пункте II — «Прочие важные состояния». Если же пациент умрет от коронавирусной инфекции, то COVID-19 будет вписан в подпункте В пункта I. Под буквой Б может быть в таком случае указана долевая пневмония, а в подпункте А — сепсис, инфаркт, отек легкого или другое осложнение.

Если подвести итог, то получается, что с апреля по сентябрь в России умер 55 671 человек с COVID-19. По данным оперштаба, смертей почти в три раза меньше. В сводки оперштаба и Роспотребнадзора попадают только те случаи, когда коронавирус признается основной причиной смерти. И не все: об истинной причине иногда можно говорить только после проведения всех необходимых исследований. Грубо говоря, Росстат учитывает «допроверенные» данные.

— Информация о причинах смерти в актовые записи переносится из медицинского свидетельства о смерти, заполняемого работником медицинской организации. Медицинское свидетельство о смерти может быть предварительным, окончательным, выданным взамен предварительного или окончательного. Окончательные медицинские свидетельства могут быть выданы в связи с вновь поступившими сведениями о результатах посмертной экспертизы (тестами, исследованиями). Окончательные медицинские свидетельства поступают только в территориальные органы статистики, — объяснили в Росстате.

Опубликованную статистику также могут исправить со временем — Росстат уточняет данные о смертности из-за внесения изменений в причину смерти на основании окончательного медицинского свидетельства о смерти.

В общей сложности по итогам девяти месяцев года в России смертность от всех причин оказалась выше, чем за аналогичный период прошлого года. С января по сентябрь умерли 1 455 916 человек — на 103 414 больше, чем годом ранее.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!