30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Приходится ехать в другой город»: жительница Башкирии возмутилась отсутствием аппаратов КТ в больницах

Она утверждает, что даже на платной основе в Стерлитамаке обследование не пройти

Поделиться

В Стерлитамаке есть только один аппарат КТ, и то находится он в городской больнице 

В Стерлитамаке есть только один аппарат КТ, и то находится он в городской больнице 

Поделиться

Жительница города Стерлитамака — второго по величине в Башкирии — пожаловалась, что в больницах нет аппаратов КТ. Как рассказала Лейсан Ахтямова сегодня, 8 октября, даже на платной основе пройти обследование просто невозможно. По ее словам, если раньше одна компьютерная томография находилась в диагностическом центре «Томоград», то сейчас там «все заболели» и работать просто некому. Теперь женщине пришлось записать 60-летнюю мать в соседний город Салават лишь на 19 октября.

— Процедура в «Томоград» стоила 3200 рублей, но он сейчас не работает, сломался. Как так? КТ есть только в «грязной зоне», где делают по скорой, с высокой температурой. А остальным как быть? Ведь многие переносят заболевание COVID-19 бессимптомно, без температуры высокой. Флюрография не выявляет такие заболевания. А сейчас в школах потихоньку начинают заболевать дети, учителя. Как 200 с лишним тысяч жителей города должны диагностироваться? Это что, нормально? — возмутилась Лейсан Ахтямова.

Сама женщина живет в Москве и утверждает, что в столице с обращением граждан в поликлиники дела обстоят совершенно иначе и на другом уровне.

— Тут сразу назначают анализ на ковид, на антитела, КТ. В обычной поликлинике и бесплатно, — утверждает Лейсан.

В Минздраве Башкирии журналисту UFA1.RU рассказали, что аппарат компьютерной томографии имеется в городской больнице №2.

— Для обследования амбулаторных больных выделены определенные часы и только по направлению врача, — говорит представитель ведомства Софья Алешина. — Если человек сам решил прийти, то так обследоваться не получится. КТ делается лишь на 7–10-й день болезни, поскольку на ранних этапах оно ничего не покажет. Платная клиника есть в Салавате, куда желающие и едут.

В последние дни в Сети появляется все больше сообщений о том, что уфимские ковид-госпитали переполнены, а врачи массово заражаются коронавирусной инфекцией от пациентов. Так, по информации собственного источника UFA1.RU, в июле вспышка заболеваемости среди врачей произошла в больнице № 6. А очереди на КТ и вовсе тянутся с улицы. Недавно в Зубово появились фотографии, как пациенты лежат в коридорах.

Если вы знаете о вспышке коронавируса в Башкирии, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!