23 сентября среда
СЕЙЧАС +15°С

Борьба за Куштау: протестующие восьмой день находятся в палаточном лагере

Следим за происходящим в Башкирии в режиме онлайн

Поделиться

Протесты продолжаются уже несколько дней

Протесты продолжаются уже несколько дней

В Башкирии идут протестные акции в защиту Кушату. Накануне, 9 августа, флешмоб в защиту Куштау собрал по меньшей мере тысячу человек (так утверждают ее участники), некоторые СМИ называют цифру более чем 5 000 человек. Официальной информации о численности пока нет. Всю ночь 10 августа на месте палаточного лагеря, разбитого активистами, проходили столкновения между силовиками и мирными жителями, которые вышли на защиту шихана.

Сейчас протесты продолжаются, к месту происшествия съезжаются как борцы за Куштау, так и силовики.

Артем Супонькин

Активисты показали машину с гуманитарным грузом для защитников Куштау.

Артем Супонькин

Телеграм-канал «Шиханы и еще кое-что» подвел итоги последних дней протестов.

— Первое: каждое нападение, каждая силовая акция по выдавливанию защитников горы — это прощупывание возможностей. Людей провоцируют и выясняют, насколько далеко можно зайти. Очень важно быть в тонусе и не давать себя в обиду, но в рамках закона, — пишет ресурс. — Второе: безобразие не должно быть оставлено без внимания. Насколько люди готовы отстаивать себя теперь уже в юридическом поле? Можно ли ломать носы, руки, ноги мирным людям? Это зависит еще и от готовности жителей привлечь к ответственности хулиганов и преступников. Третье: испытания, подобные ситуации на Куштау, либо сплачивают народ либо превращают в толпу. Жаль, что для объединения нужны такие испытания. Но прекрасно, что народ в Башкортостане — истинный народ! Готовый постоять друг за друга и за свою Родину.

Артем Супонькин

Активисты поделились фоторепортажем из палаточного лагеря защитников Куштау. По их словам, по состоянию на 2:00 в лагере все спокойно.

Артем Супонькин

Активисты сообщают о том, что на подъезде к Куштау появился полицейский блокпост.

— В деревне Урняк стоит пост полиции, дорога блокирована к горе Куштау для тех у кого нет местной прописки, — сообщили они.

Видео: Юг Башкортостана / Vk.com

Ранее в МВД по Башкирии отказались от комментариев по ситуации на Куштау.

Артем Супонькин

Сотрудники БСК провели свой митинг за разработку Куштау

Работники БСК вышли на шихан с транспорантами

Работники БСК вышли на шихан с транспорантами

— 10 августа рабочие Башкирской содовой компании провели акцию в защиту своего предприятия. На собрании возле заводоуправления, а затем и у подножия Куштау, трудовой коллектив потребовал не препятствовать геологоразведке на месторождении, — сообщили в БСК. — По завершению собрания на территории завода работники выехали на Куштау, чтобы своим присутствием поддержать коллег. И там, у подножия горы, они продолжали возмущаться сложившейся ситуацией, требовали возобновить начатые геологические исследования известнякового сырья. В попытках воспрепятствовать работе геологов работники и руководство предприятия видят намерение дестабилизировать обстановку, лишить БСК перспектив дальнейшего развития.

— Наблюдая за многочисленными флешмобами, которые проводились сначала на Тратау, теперь на Куштау, мы понимаем, что наш завод может остаться без сырья. Что будет дальше: остановка производства и закрытие предприятия? Куда мы пойдем работать? Как я буду кормить свою семью? Разве реально найти работу в Стерлитамаке? Мы хотим работать и жить здесь, дайте нам такую возможность, — приводит компании слова аппаратчика Раила Зайнуллина.

Артем Супонькин

В БСК прокомментировали акции в защиту Куштау

В БСК прокомментировали поведение активистов, которые встали на защиту шихана Куштау в Ишимбайском районе Башкирии, чтобы уберечь его от разработки. Возле уникального природного объекта, напомним, собрались свыше тысячи человек. Они опасаются, что шихан сровняют с землей.

— Мы понимаем, что наш завод может остаться без сырья. Что будет дальше: остановка производства и закрытие предприятия? Куда мы пойдем работать? Как я буду кормить свою семью? Разве реально найти работу в Стерлитамаке? Мы хотим работать и жить здесь, дайте нам такую возможность, — сообщил аппаратчик компании Раил Зайнуллин.

Артем Супонькин

Член СПЧ Эльза Маулимшина сообщила о том, что едет в Ишимбай защищать задержанного активиста Байраса Габидуллина. Его, вместе с другим защитником Куштау Русланом Нуртдиновым, задержали шестого августа. Обоим инкриминируют статью 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), сообщает издание ProUfu.

— Прямо сейчас на попутке еду в Ишимбай, чтобы в суде защищать совместно с адвокатами Гарифуллой Япаровым и Эмилем Галимовым задержанного 6 августа Байраса Фазыловича, — написала Маулимшина на своей странице в соцсети. — Линию защиты мы выстраиваем совместно. Это командная работа всех. Благодарю всех за поддержку!

Артем Супонькин

В Испании прошел пикет в защиту Куштау.

Видео: Башҡорттар берҙәмлеге / Vk.com

Артем Супонькин

— Экипажи ДПС стоят на выездах из Бельского и Шаханы в сторону палаточного городка, фильтруют проезжающих на наличие активистов. Всех останавливают, — пишут активисты в телеграм-канале save-shinan.ru.

Артем Супонькин

В Росгвардии сообщили, что ОМОН не выезжал на Куштау

Утром 10 августа защитники Куштау рассказали о том, что на место выехали сотрудники ОМОН. ОДнако в пресс-службе Росгвардии Башкирии эту информацию опровергают.

— Ни ранее, ни в настоящее время к подножию шихана Куштау сотрудники ОМОНа Росгвардии не направлялись, сообщили в ведомстве.

Артем Супонькин

Всю ночь защитники Куштау защищали свой палаточный лагерь от сотрудников ЧОП и группы неизвестных с белыми повязками. Как утверждают сами борцы за шихан, эти люди пытались пробить дорогу для спецтехники, которая стала стягиваться к месту с утра. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Видео: Евгений Романов

Если вы знаете подробности истории борьбы за Куштау, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!