8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Ведущие

Поделиться

В ночь с 9 на 10 февраля в Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения премий Американской киноакадемии. Мы следили за красной дорожкой и вспомнили фильмы и актеров, которых номинировали в этом году. 

Хронология церемонии, мемы и, конечно, лица победителей — в нашей онлайн-трансляции.

Виктория Чулюкина

Претенденты на «Оскар» стали известны еще в середине января. Здесь перечислены они все. 

Среди номинантов на «Лучший фильм», например, последний фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде». С ним в этой номинации поборются еще 8 фильмов.

Виктория Чулюкина

Рассказываем, какие оскаровские фильмы еще можно посмотреть на большом экране

Кстати, некоторые из лент, которые борются за победу в главной номинации, еще можно посмотреть в кинотеатрах. Это и «Маленькие женщины», и «1917». 

А в некоторых кинотеатрах все еще в прокате «Джокер», наделавший столько шума, и «Ford против Ferrari» с «Паразитами».

Виктория Чулюкина

Посмотрите, как украшен внутри знаменитый кинотеатр Dolby в этом году. Оскаровскую сцену украсили 40 тысячами кристаллов Swarovski.

А так это выглядит вблизи

А так это выглядит вблизи

Виктория Чулюкина

Мэттью МакКонахи пожелал коллегам удачи в сегодняшней «оскаровской гонке». Заодно и своей золотой статуэткой похвастался. 

Виктория Чулюкина

Гости начали прибывать на красную дорожку

Актер Билли Портер появился на красной ковровой дорожке. Что ж. В прошлом году он был в огромном платье-смокинге. А как вам этот наряд?

Виктория Чулюкина

Обычно первыми на церемонию подтягиваются новички. ДиКаприо и остальных стоит ждать ближе к началу церемонии. А Джордж Маккэй и Дин-Чарльз Чепмен (его вы можете помнить по «Игре престолов») из «1917» уже на дорожке.

Виктория Чулюкина

Команда корейского фильма «Паразиты» тоже на ковровой дорожке! Лента в теории может стать и лучшим фильмом года. Но, скорее всего, Голливуд не пойдет на это — все-таки премия Американской киноакадемии. А «Паразитам» отдадут «Лучший иностранный фильм».

Виктория Чулюкина

Кто-то говорил о паразитах? Сигурни Уивер на месте!

Виктория Чулюкина

Режиссер Спайк Ли не изменяет себе. Он снова в фиолетовом. 

Ли почтил память легендарного баскетболиста Коби Брайанта, 27 января разбившегося со своей дочкой на вертолете. Коби был 41 год, он выступал за желто-фиолетовых под 24-м номером. А в 2018 году он получил премию «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм «Дорогой баскетбол».

Виктория Чулюкина

Помните «Отпусти-и-и-и и забу-у-у-у-удь», что пару лет назад пели, кажется, все? Идина Мензел, исполнившая в оригинале эту песню для мультфильма «Холодное сердце» (и получившая за нее «Оскар») в этом году снова номинирована. И снова за «Холодное сердце», только уже за вторую часть. 

Виктория Чулюкина

18-летняя Билли Айлиш (она в этом году взяла пять «Грэмми») сегодня выступит на сцене театра «Долби».

Виктория Чулюкина

Кинокритик Антон Долин поделился своими ожиданиями от 92-го «Оскара»

Вчера вечером мы поговорили с главным российским кинокритиком Антоном Долиным. По его мнению, «Паразиты» не смогут получить приз за лучший фильм. 

— Я думаю, «Паразиты» не станут лучшим фильмом — это американская премия. Но достойным его признают, он почти наверняка получит «Лучший иностранный фильм». В этом году, мне кажется, все фильмы, которые номинированы в основной номинации, они прекрасные. Ну, мне лично не понравился «Кролик Джоджо», но он многим нравится. В целом они все очень яркие и разнообразные, — говорит Антон Долин. 

Так что, несмотря на то, какой фильм станет лучшим, посмотрите их все

Виктория Чулюкина

Оператор Роджер Дикинс, который, скорее всего, вернется домой с «Оскаром» за фильм «1917» — двухчасовая лента выглядит так, будто снята одним кадром, уверен: «Паразиты» заслуживают приза за лучший фильм. Ну что ж, посмотрим!

Виктория Чулюкина

«Антонио Бандерасу — 60, а у него в этом году первая оскаровская номинация в жизни», — пишет «Кинопоиск». 

Виктория Чулюкина

Сандра О и Тайка Вайтити (режиссер «Кролика Джоджо») тоже уже на месте. 

Виктория Чулюкина

Как и Натали Портман. Актриса вместе с Тимоти Шаламе будет представлять одну из наград. 

Виктория Чулюкина

Билли Айлиш на церемонии исполнит песню к новой части бондианы. Певица говорит, что это — «цель всей жизни», а еще что она будет отжигать на афтепати «Оскара».

Виктория Чулюкина

Шаламе тоже уже приехал. 

Виктория Чулюкина

Ничего необычного. Просто Том Хэнкс отжимается на красной ковровой дорожке. Листайте дальше.

Виктория Чулюкина

А вот и он! Ни на что не намекаем, но у Брэда Питта еще нет «Оскара». А в этом году он как раз номинирован за роль у Тарантино. 

Виктория Чулюкина

Кстати, наши коллеги из Екатеринбурга осенью взяли интервью у кинопродюсера Александра Роднянского. Четыре его фильма выдвигались Россией на премию «Оскар». Почитайте

Виктория Чулюкина

Небольшое интервью с Аль Пачино с красной дорожки. Легендарный актер в этом году номинирован на «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Ирландец» от Netflix. 

Виктория Чулюкина

Хоакина Феникса уже считают победителем в номинации «Лучший актер». «Джокер» с ним в главной роли собрал миллиард долларов в прокате. А еще фильм — рекордсмен по номинациям на Оскар — их у ленты 11. 

Виктория Чулюкина

Вспоминаем прошлый «Оскар»

Можете вспомнить пока, как прошел 91-й «Оскар»: в прошлом году мы тоже следили за церемонией в режиме онлайн. Лучшим фильмом стала «Зеленая книга» о темнокожем пианисте, а лучший актер сыграл Фредди Меркьюри.

Виктория Чулюкина

О, первые оскаровские мемы подъехали. Как вам, кстати, платье Лоры Дерн? Тоже напомнило тортик?

Виктория Чулюкина

А вот и список номинаций. Всего их 24. 

Виктория Чулюкина

Церемония вручения началась

Церемония началась! На сцене с музыкальным номером Жанель Монэ и Билли Портер.

Виктория Чулюкина

Еще мем. Помните «прогулку» Серсеи Ланнистер по Королевской гавани (это из «Игры престолов», если что)? Жанель Монэ кого-то оттуда напоминает...

Виктория Чулюкина

Реджина Кинг представляет номинантов в категории «Лучший актер второго плана»:

  • Том Хэнкс — «Прекрасный день по соседству»;
  • "нтони Хопкинс — «Два Папы»;
  • Аль Пачино — «Ирландец»;
  • Джо Пеши — «Ирландец»;
  • Брэд Питт — «Однажды в… Голливуде».
Виктория Чулюкина

В этом году, как и в прошлом, у «Оскара» нет одного ведущего. Каждую номинацию представляют разные люди. И это в целом хорошо — больше разных шуток. Не обошли стороной и «Ирландца» Мартина Скорсезе. Его назвали сериалом (потому что вышел на Netflix). По Джеффу Безосу — основателю Amazon — тоже проехались.

Виктория Чулюкина

Брэд Питт получил свой первый «Оскар»

— Лео, я готов поддержать тебя в любой день! — говорит Брэд со сцены. И уходит со своим первым «Оскаром» — за «Лучшую мужскую роль второго плана» 

Виктория Чулюкина

Посмотрите, как ДиКаприо отреагировал.

Виктория Чулюкина

Минди Кейлинг представляет номинантов на «Лучший полнометражный мультфильм». И сюда пробрался Netflix («Клаус» вышел на стриминговом сервисе). Кроме него там «Как приручить дракона 3», «Я потерял свое тело», «Потерянное звено» и «История игрушек 4».

Виктория Чулюкина

И... лучший мультик — «История игрушек 4».

Виктория Чулюкина

Запись речи Брэда Питта подъехала. Смотрите, как волновался. 

Виктория Чулюкина

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Любовь к волосам». 

— Он был сделан, потому что мы хотели увидеть больше репрезентации в анимации. Мы хотели показать, что такие волосы — это нормально, — говорит Мэттью Черри. 

А вот и сам мультик.

Виктория Чулюкина

Идина Мензель, Aurora, Анна Бутурлина (российский голос Эльзы) и другие представляют на сцене песню «Into the Unknown» из «Холодного сердца 2». Этот мультик стал самым прибыльным в истории, но в шорт-лист премии не попал. 

Виктория Чулюкина

Первый «Оскар» у «Паразитов». За лучший оригинальный сценарий. Пон Джун-хо выходит на сцену к Киану Ривзу и его маме, которые и объявляли победителя. 

Виктория Чулюкина

«Лучший адаптированный сценарий» — у Тайки Вайтити за «Кролика Джоджо». Зря Антон Долин так с ним...

Со сцены Тайка поблагодарил маму за то, что дала ему книгу, по которой он в итоге снял фильм.

Виктория Чулюкина

«Окно напротив» о мире домохозяйки и матери троих детей, который с ног на голову переворачивают молодые соседи из дома напротив, стало лучшим короткометражным фильмом. 

Виктория Чулюкина

«Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино берет вторую статуэтку за вечер (первая Питта). Актрисы Майя Рудольф и Кристен Уиг вручают «Оскар» в категории «Лучший художник-постановщик».

Виктория Чулюкина

А «Маленькие женщины», также номинированные на «Лучший фильм», пока получают приз за лучшие костюмы. Это второй «Оскар» для Жаклин Дюрран.

Виктория Чулюкина

Билли Айлиш происходящее на сцене «Оскара» как-то не впечатляет.

Виктория Чулюкина

Филипп Киркоров на «Оскаре» (да!)

Филипп Киркоров на «Оскаре» (что?). Говорит, что пришел поддержать нашу Анну Бутурлину. Публикует из кинотеатра «Долби» сторис в Instagram. 

Виктория Чулюкина

Лучшая документальная короткометражка — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)». Объяснять, про что фильм, не надо. Все из названия понятно. 

Виктория Чулюкина

«Американская фабрика» — лучший документальный фильм. Первая победа Netflix сегодня. Фильм о закрытии завода General Motors в Огайо снимали почти семь лет.

Виктория Чулюкина

На сцене Махершала Али. Представляет номинанток на лучшую женскую роль второго плана. За «Оскар» борются Флоренс Пью, Лора Дерн, Скарлетт Йоханссон (она номинирована и как лучшая актриса), Кэти Бейтс и Марго Робби.

Виктория Чулюкина

Лора Дерн, у которой сегодня 53-й день рождения, (хороший подарок себе) стала лучшей актрисой второго плана за роль в «Брачной истории». Кстати, она пришла на церемонию с мамой. А еще это уже вторая статуэтка Netflix!

Виктория Чулюкина

Киноакадемия в этом году потратилась на Эминема. Он вышел с песней «Lose Yourself» которая в начале 2000-х получила «Оскар». 

Виктория Чулюкина

Зал встал.

Виктория Чулюкина

И «Оскар» за лучший монтаж звука (sound editing) уходит к... «Ford против Ferrari».

Виктория Чулюкина

«Лучшее сведение звука (sound mixing)» — фильм про Первую мировую «1917». Тоже еще идет в кинотеатрах.

Виктория Чулюкина

Мартин Скорсезе, когда пытается сосчитать, сколько слов Эминем произносит в минуту (рэпер в январе установил новый мировой рекорд по скорости читки).  

Виктория Чулюкина

Режиссер Тайка Вайтити засунул свой «Оскар» под стул соседке

И «Оскар» Тайки Вайтити отправляется... под стул. Самим Тайкой. 

Виктория Чулюкина

Мы знали! Второй «Оскар» подряд получает оператор Роджер Дикинс. В этом году — за «1917». Ну ему просто нельзя было не дать статуэтку за этот фильм. 

Номинирован Дикинс был 15 (!) раз. 

Виктория Чулюкина

Вторая статуэтка у «Ford против Ferrari». За «Лучший монтаж».

Больше половины номинаций позади.

Виктория Чулюкина

А вот и выступление Эминема целиком. 

Виктория Чулюкина

Еще одна золотая статуэтка у «1917» — за визуальные эффекты. 

Илья Ненко

Пока ждем новых номинаций и лауреатов, вот вам выступление Синтии Эриво на премии.

Илья Ненко

Лучший иностранный фильм

Статуэтку за лучший иностранный фильм получает картина «Паразиты».

Илья Ненко

Конкурентами «Паразитов» были «Тело Христово», «Страна меда», «Отверженные» и «Боль и слава». Сказать, что победа ожидаемая (и заслуженная) — ничего не сказать.

Илья Ненко

Номинация «Лучший грим и прически»

В номинации категории «Лучший грим и прически» выигрывает «Скандал». Картина с Шарлиз Терон, Марго Робби и Николь Кидман обошла «Малефисенту: Владычицу тьмы», «Джуди», «1917» и «Джокера». «Джокер», кстати, до сих пор без статуэток.

Илья Ненко

Хотя «Джокер» еще может отметиться в категории «Лучший композитор». Сигурни Уивер, Бри Ларсон и Галь Гадот представили номинантов. Кроме «Джокера» это «Маленькие женщины», «Брачная история», «1917» и «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

Илья Ненко

Оркестр (которым впервые за всю историю премии руководит женщина) исполняет композиции из фильмов-номинантов.

Илья Ненко

А вот и первый «Оскар» у «Джокера»! Статуэтка в руках композитора Хильдур Гуднадоуттир.

Хильдур Гуднадоуттир и ее «Оскар»

Хильдур Гуднадоуттир и ее «Оскар»

Илья Ненко

«Оскар» за лучшую песню

Элтон Джон получил «Оскар» за лучшую песню — в фильме «Рокетмен». Это его вторая статуэтка после «Короля Льва».

«Оскар» ушел (I’m Gonna) Love Me Again, «Рокетмен»

«Оскар» ушел (I’m Gonna) Love Me Again, «Рокетмен»

Илья Ненко

Сейчас Спайк Ли назовет вам лучшего режиссера.

Илья Ненко

«Оскар» лучшему режиссеру

Лучший режиссер — Пон Джун-хо. Да-да, снова «Паразиты». Он обошел Мартина Скорсезе («Ирландец»), Тодда Филлипса («Джокер»), Сэма Мендеса («1917») и Квентина Тарантино («Однажды в… Голливуде»).

Пон Джун-хо благодарит со сцены Мартина Скорсезе, на фильмах которого он, по собственному признанию, учился

Пон Джун-хо благодарит со сцены Мартина Скорсезе, на фильмах которого он, по собственному признанию, учился

Илья Ненко

Билли Айлиш исполняет песню Yesterday группы The Beatles в память обо всех, кого мир потерял в прошлом году.

Илья Ненко

Пока ждем премий за лучшую мужскую и женскую роль, немного о том, как Пон Джун-хо выходил за статуэткой второй раз за вечер.

Илья Ненко

Номинанты в категории «Лучший актер»: Антонио Бандерас («Боль и слава»), Леонардо ДиКаприо («Однажды в… Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история»), Хоакин Феникс («Джокер») и Джонатан Прайс («Два Папы»). Интрига совсем небольшая.

Илья Ненко

«Оскар» за лучшую мужскую роль

Вторая статуэтка у «Джокера» и первая — у Хоакина Феникса. Да, это «Лучшая мужская роль».

У Хоакина Феникса это четвертая номинация за карьеру

У Хоакина Феникса это четвертая номинация за карьеру

Илья Ненко

Номинанты в категории «Лучшая актриса»: Синтия Эриво («Гарриет»), Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Сирша Ронан («Маленькие женщины»), Шарлиз Терон («Скандал»), Рене Зеллвегер («Джуди»).

Илья Ненко

Объявили лучшую женскую роль

Награда в номинации «Лучшая женская роль» достается Рене Зеллвегер за игру в фильме «Джуди». Это ее второй «Оскар». Раньше актриса получала статуэтку 17 лет назад за роль второго плана в фильме «Холодная гора».

Рене Зеллвегер и ее второй «Оскар»

Рене Зеллвегер и ее второй «Оскар»

Илья Ненко

Подбираемся к главной награде. Категория «Лучший фильм». Кто ваш фаворит?

За кого болеете?

    Илья Ненко

    Объявлен лучший фильм, и это...

    «Паразиты» стали лучшим фильмом 2019 года. 

    А так лучшему фильму радовались в зале

    А так лучшему фильму радовались в зале

    Мария Захарова

    Церемония подошла к концу, все статуэтки розданы. Делитесь в комментариях, как вам на этот раз выбор кинокритиков?

    Мария Захарова

    Собрали главное по «Оскару» в одну картинку.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!