1 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

В Башкирии центр реабилитации уличили в похищении людей

Вызволять «пациентов» пришлось спецназовцам, момент штурма попал на видео

Поделиться

Центр реабилитации брали штурмом

Центр реабилитации брали штурмом

Поделиться

В Башкирии центр реабилитации уличили в похищении людей

Центр реабилитации для алко- и наркозависимых в Стерлитамаке привлек внимание полиции и Следственного комитета из-за сообщений о похищении людей и незаконном лишении свободы. Как накануне, 17 ноября, рассказали в республиканском МВД, предварительно установлено, что своих клиентов персонал центра похищал и удерживал насильно. Вызволять «пациентов» пришлось сотрудникам отряда спецназначения «Гром».

— Штурмовали одновременно с нескольких направлений, — рассказали в МВД. — Двухэтажное кирпичное здание в деревне Кармаскалы офицеры спецназа оцепили в считаные секунды. Внутри находились около 30 «реабилитантов». Все они — люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом.

Как сообщили полицейские, людей в центре содержали в комнатах по несколько человек, все лечение сводилось к насильному удержанию пациентов в помещениях.

— Предварительно установлено, что для изоляции пациентов персонал мог использовать замки, металлические решетки на окнах, а также наручники. В случае неповиновения постояльцев могли избить, звонить родным и близким им запрещали, — рассказали в МВД. — Родственники клиентов об издевательствах в учреждении, как правило, даже не догадывались, поскольку посещение строго запрещено внутренними правилами. Как оказалось, для родных пациентов такое псевдолечение обходилось от 25 до 35 тысяч рублей в месяц. И работники центра не торопились возвращать пациентов домой.

По предварительным данным, «пациентов» с первых же дней подвергали различным наказаниям: привязывали к кровати, закрывали на несколько дней в изоляторе. На все просьбы прекратить издевательства работники отвечали отказом.

Фигурантами уголовных дел стали шестеро жителей республики в возрасте от 31 до 48 лет. В их домах уже провели обыски, изъяли технику и документы. Как уточнили в полиции, у некоторых из них уже неоднократно были проблемы с законом по фактам хранения наркотиков, мошенничества, разбойного нападения и нанесения побоев.

— По факту похищения человека и незаконного лишения свободы следователями Следкома Башкирии возбуждено уголовное дело, — рассказали в МВД. — Потерпевшими признаны больше десяти человек.

В апреле прошлого года полицейские «накрыли» уфимский реабилитационный центр с аналогичными методами. Мы поговорили с одним из его пациентов и выяснили, что происходило в застенках учреждения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!