2 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

В России могут запретить парковку во дворах

Инициативная группа начала сбор подписей за запрет стоянки автотранспорта в жилых дворах. В качестве причин указывается безопасность, а также желание освободить пространство для машин спасательных служб и территорию для детей. В случае принятия данного пр

Поделиться

Поделиться

Инициативная группа начала сбор подписей за запрет стоянки автотранспорта в жилых дворах. В качестве причин указывается безопасность, а также желание освободить пространство для машин спасательных служб и территорию для детей. В случае принятия данного проекта нарушителей ожидают серьезные денежные штрафы.

Жилая зона в большинстве российских городов давно превратилась в сплошную автостоянку. Водители стараются занять все свободное пространство вокруг дома. Более предприимчивые сограждане организовывают нелегальный сбор денег за то, что люди паркуются у собственного дома. Во всем этом круговороте мы забыли про людей, не владеющих транспортными средствами, но имеющих такие же права на территорию двора, как и их автососеди. Именно они вынуждены виртуозно проходить мимо машин, стараясь не испачкать одежду, выходить из подъезда с коляской и пытаться не поцарапать чужую собственность, оставленную на тротуаре, объяснять детям, что даже во дворе нужно быть внимательным, ведь их может сбить автомобиль.

Следует признать, что в наших дворах творится парковочный хаос. Вот поэтому и появилась инициатива запретить стоянку автомобилей во дворах жилых домов и на обочинах улиц.

«Дворы жилых домов и улицы наших городов превратились в постоянно действующие автостоянки для частных автомобилей. Это создаёт большой дискомфорт для жителей городов, работников коммунальных служб и спасательных служб. Жители домов вынуждены осторожно пробираться от своих парадных через хаотично припаркованные автомобили, опасаясь испачкать одежду или случайно задеть чужой автомобиль. Ведь, как правило, владельцы машин выезжают на работу значительно позже. Работники коммунальных служб не могут полноценно заниматься уборкой территорий, потому что дворы жилых домов и обочины улиц заставлены автомобилями. Соответственно, дворники не могут тщательно заметать мусор или убирать снег, а водители специальных очистительных машин не могут качественно убирать дорожную грязь и использовать водяную очистку проезжей части и тротуаров», – указывается в тексте инициативы.

Помимо полного запрета на парковку в жилой зоне, предлагается ввести солидный штраф за нарушение этого правила – 50 тысяч, а за повторное – 250 тысяч, эвакуацию и лишение водительских прав на пять лет. Тут авторы петиции явно перегнули. У нас за более серьезные правонарушения наказания мягче. Достаточно ввести штраф до 10 тысяч рублей, эвакуацию автомобиля и организовать группу жильцов, которые станут следить за исполнением данного правила.

Для рассмотрения проекта на федеральном уровне ему осталось собрать более 99 тысячи подписей. Пока за введение проголосовали чуть больше 300 человек. Против этого решения высказались свыше 1100 россиян.

Давайте пофантазируем и представим, что инициатива попала на рассмотрение в Госдуму. Необходимо переработать проект и указать, что парковка запрещается лишь в жилой зоне, а не вокруг всего дома. Вместе с этим ввести обязательное условие при строительстве новых объектов – организовать в пешей доступности автостоянку с определенным количеством мест. Необходимо четко прояснить ситуацию с парковкой на газонах, а также начать серьезную борьбу с нелегальными стоянками. Пока подобные рейды носят лишь показательный характер.

«Переехали в новый дом и арендовали место на стоянке под домом. Выкупить его слишком дорого, нам выставили счет порядка двух миллионов рублей. Поэтому выбрали вариант с ежемесячной платой. Хотя понимаем, что в любой момент это место могут выкупить. У нас в доме запрещено парковаться во дворе. Либо на подземной, либо за забором. Знаю, что многие соседи оставляют машины рядом с чужими домами. Там нет заборов и работают стоянщики. Доплачиваешь им тысячу рублей сверху, и они закрепляют конкретное место за тобой. Это раздражает местных жителей, они даже пишут заявления в различные инстанции, но, как только одну будку демонтируют, на следующий день появляется новая», – рассказывает автовладелец Иван Глазьев.

Парковки во дворах создают проблемы и для Госавтоинспекции.

«Угонщики часто бросают машины во дворах. Найти такой автомобиль становится сложней. Люди думают, что в доме поселился новый жилец и оставил авто. Кроме того, к нам часто обращаются с просьбой убрать брошенный транспорт, который годами может стоять на одном месте. Он создает проблемы для людей», – рассказал на одном из специальных рейдов против нелегальных стоянок сотрудник ГИБДД.

Стихийные стоянки стали головной болью для коммунальщиков.

«Попробуйте нормально убрать двор, когда он весь заставлен машинами. Сейчас начнется зимний сезон, будут снегопады. Приезжает техника чистить от снега, а внутри множество автомобилей. Хотя мы извещаем жильцов за несколько дней и просим убрать весь транспорт. Потом на нас жалуются. Нужно запрещать стоянку в жилой зоне», – говорит сотрудница управляющей компании Татьяна С.

Пока законодатели не взялись за парковку автомобилей в жилой зоне, здесь будет неразбериха и постоянные выяснения отношений между соседями. Сплошной ряд машин небезопасен для маленьких детей, которые неожиданно выскакивают из-за стоящих автомобилей и попадают под колеса едущих по двору. Необходимо очертить границы для автовладельцев. Пока их нет, ради счастья десятка людей обычно страдает весь двор.

Фото: Фото Александра Файрузова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!