2 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Европротокол сделают безлимитным при использовании ГЛОНАСС

Поделиться

Минтранс предложил изменить процедуру оформления страховых случаев по ОСАГО без вызова сотрудников ГИБДД (Европротокол). Суть инициативы в упрощении процедуры и возможном увеличении лимитов выплат до 400 тысяч рублей (предельный лимит по ОСАГО при ущербе по «железу»).

В этом случае предполагается создать систему, при которой страховщики могли бы получать видео- или фотосъемку с места происшествия в неискаженном виде. Тем не менее страховщики указывают, что добиться некорректируемости информации сложно, поэтому альтернативой является мгновенная передача данных о ДТП от встроенных электронных систем автомобиля в базу данных страховщиков. Речь идет о скорости, координатах места происшествия, VIN участвующих машин и т. д.

Очевидным кандидатом на роль такой системы является ЭРА-ГЛОНАСС, основным назначением которой является вызов экстренных спецслужб. Как пишут «Известия», в данном случае идет речь о создании подсистемы, которая с помощью отдельной кнопки (например, кнопки «Европротокол») будет передавать информацию о ДТП страховым компаниям.

Между тем система ЭРА-ГЛОНАСС становится обязательной лишь с начала 2017 года и то для машин, которые вновь проходят сертификацию в России, поэтому говорить о ее массовом распространении можно лишь через несколько лет. Также для нужды страховщиков можно использовать модули спутниковых сигнализаций, однако и они устанавливаются на ограниченный процент автомобилей.

Тем не менее в перспективе предлагаемая система может не только обеспечить больший лимит выплат по Европротоколу, но и дополнительно упростить процедуру оформления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!